最美的黄昏600字作文
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌”。孟夫子这段话的意思是“尊敬自己的老人到像这样尊敬别人的老人,关爱自己的儿女到像这样关爱别人的儿女,这样统治天下就像放在手掌一样”。
是呀,从古至今,中华上下五千年,尊老敬老一直是中华民族亘古不变的优良传统,多少个春冬,多少个秋夏,又有多少人从孩子长大成了老人,而无论是盛唐还是现在,尊老敬老一样留在中华民族儿女的心中。
而直到那一个夏天那一个黄昏,我才真正明白了“尊老敬老”这四个字的真正含义。
那是一个再普遍不过的黄昏了。夕阳的余晖笼罩在每个人脸上,暖洋洋的,亮闪闪的,好美好美……
夕阳下的草地上,站着一个老人,我认得他,是隔壁邻居的年过花甲的老爹。他站在草地上,面前是一片黄灿灿的稻田,偶尔可以看见几个忙着收割的人借着余晖的光仍在忙碌着。他定定的望着那轮悬挂在半山腰的红彤彤的残阳,昏暗的光辉像是一张捕梦的网,罩住了他,罩住了这个地方。
“爸,怎么还站在这呢,都起风了,您腰不好,快我扶您进去,我刚让人炖了排骨,您进去喝点!”余晖笼罩着的小路上,他的儿子急匆匆地赶来了,那三步并做两步的样子,无不在彰显着他又多焦急。“不用了,我自己回去就好!”他慢慢的回头,一脸慈祥的望着自己已然长大的儿子,柱着旁边的拐杖就要走。“都炖了你就去喝点吧!”他儿子着急的说着,伸手就要去扶老人。“不了,我煮了粥,先回去了,你也回去吧!”天色渐渐的暗了下来,只是那轮残阳不知在不舍着什么,仍顽强的不肯落下,用最后一点光辉照着大地!
他始终没有留住老人,老人走了,他也失落的回了家。天,彻底地黑了!
我本以为事情就这样结束了,但,过了一会儿,邻居那人却急匆匆的到我家借了一个保温瓶走了,再过一会儿,他急匆匆地提着保温瓶沿着刚刚老人走过的路走了,再后来,我便知道,他是给他父亲送汤去了。
那一天,那一个黄昏,我彻彻底底的明白了“尊老敬老”这四个字的含义。
不过一个搀扶,一碗热汤,却能温暖老人的心。
天黑了,人心还亮着!照亮中华大地!