诚信作文600字
诚信本来是件好事,可我和哥哥就因为诚信而被骗走了一百元钱。
那是暑假里的一个中午,我和哥哥游泳回来热得焦渴难忍,只好去买了两根雪糕吃。刚从雪糕店里出来,我看见一个身穿黑色风衣、戴着墨镜的年轻人,坐在一辆摩托车上,吹着口哨。摩托车旁边有一个黑色的钱包,我拍了哥哥一下,对他小声说:“老哥,你看见那辆摩托车旁边的钱包了吗?”
哥哥说:“最好别管,你看他那样子……”我没说话,哥哥又说:“算了,知人知面不知心,说不定是好人,看看去。”
我们来到那个男人的身边,哥哥捡起了钱包,鼓起勇气问道:“请问,这是你的钱包吗?”那个人一看,一把抢了过去,数了一遍里面的大小钞票,阴沉的脸转了过来吼道:“你们是不是拿了我钱,这里原来有二百一十五元,可只剩下一百一十五元了。”
“冤哪,我没拿你的钱,刚刚看到捡起来就问你了。”
“鬼才信呢,快还我一百元,不然就……”那男人对我们一阵恐吓,我气得两眼发黑,真想上去揍他一顿。“快还,不然我报警了。”
“好,给你。”说着哥哥把他准备买遥控飞机的一百元给了他。
“大人是怎么教育出你们这样的孩子……”说着,他骑着摩托车一溜烟跑了。
在回家的路上,我问哥哥:“明明是他骗的,你为什么给他钱?”哥哥说:“如果你真和他去见警察,又有什么证据证明自己没拿呢。”我若有所思地点了点头……过了一会,我又问哥哥:“如果下次还发现有钱包掉地上,你还会捡起来还给失主吗?”
“当然会了,”哥哥不假思索地答道,“如果那是真丢钱的人,该多么着急呀!”
我钦佩地看了看哥哥,心里想:我要向他学习,不管遇上什么事后,依然还做个有诚信的人。