诚信作文600字
诚信,是千百年来中华民族的传统美德,是做人的基本道德品质。人无信则不立,没有诚信就活不下去,诚信是金等都是人们对诚信的评价和赞美。
什么是诚信?诚,就是真诚,诚实;信就是守承诺,讲信用,总之,就是言行必到。
秦朝有一个叫季布的人,一向都是说话算数,信誉非常高。当时流传着这样一句话;得黄金百斤,不如得季布的一句承诺。这就是“一诺千金”这个成语的由来。后来季布得罪了皇帝,被悬赏捉拿。他的一个朋友不仅没有被金钱迷惑,还冒着生命危险去救他看来,一个人如果诚实守信不仅得到人家的尊重,而且还能获得最真挚的友谊。反之,要是贪图一时的小便宜而失信于人时候,最后还是苦了自己。
《郁离子》中有一个故事,讲的是一位商人过河时船沉了,他大呼救,有一个渔夫闻声赶来。商人说:“你要是能救我,我就给你100两金子”渔夫把商人救上岸后,商人却不认账了,只给了10两金子。商人第二次经过这条河的时候船又沉了,这次渔夫没有救他。因为他是一个不守诚信的人。
中华上下五千年,五千年后的今天,有人因为诚实守信被人们尊重,也有些人失去做人的道德,去抢劫、去诈骗,做一些坏事。我想,一个人,除了金钱,更重要的是还要有良心和诚信。社会就像一座大厦,我们每个人都只是这座大厦里的一块砖,一粒沙,如果人与人之间缺乏诚信,就像大厦里的转块和沙子缺乏凝聚力,会有那么一天,大厦坍塌,也就是社会瘫痪的时候,当人们明白这是搬起石头砸自己的脚的时候,为时已晚。所以,让我们去接受诚信,用诚信让自己的心灵充满阳光吧。做一个诚信的中国人!