“杭毅,起床了。今天你要上学。”我在睡梦中被吵醒了,睁开眼一看,一张红红的毛爷爷从天而降,我一下子就两眼放光。天哪!今天是什么好日子?妈妈居然给了我一百块钱。我过了好一会儿才反应过来,今天学校有买书活动呀!
背上书包,我兴冲冲地来到了早餐店,大气地拿出百元大钞对老板娘说:“给我来一笼小笼包。”老板娘吓了一跳。我想,她是在想,一个小孩,居然有那么多钱吧!老板娘正要找钱时,突然顿了一下,从口袋里拿了一张五十和几张零钱递给了我,就埋头擦起了桌子。
到了学校,终于等到了买书的时候,我挑好了自己心爱的读书,把那张五十元递给了工作人员。可工作人员突然说,我这五十元钱是假钞。我一下子失去了笑容,心想不可能啊!我拿着五十元钱对着窗户左照右照,确实是没有印子,只好放下书,灰溜溜地走了。
回到家,我把这件事告诉了妈妈。妈妈一听,就带我去早餐店理论。她让我在外面等着,自己走了进去。过了一会儿,妈妈出来了,手里还拎着一箱牛奶。我问她怎么回事?可妈妈只说老板和老板娘为了补偿,给了她一箱牛奶。我当时就急了,五十元换一箱牛奶也太亏了。但妈妈却说,钱不要紧,可是老板娘知道了诚信,也不亏。
是啊,要是这个世界上人人都讲诚信,生活该是多么美好!