一个星期六的早晨,我坐去武夷山看望打工的妈妈,班车上挤满了人,突然一位老奶奶出此刻我的面前。
这位老奶奶大概有七八十岁了,还能站着?我大吃一惊。心想:能站得了一会儿,可站不了一时啊,待会又有人要陆陆续续的上车,老奶奶哪站得住呢。我的脑子里不断浮现出危险的片段。如果老奶奶摔倒了怎样办?容不得多想,我立刻起身走到奶奶身边对奶奶说:“奶奶,您坐我这吧。”老奶奶连忙说声“多谢”。这时有一种亲切的感觉浮此刻我的脑海里。好像这位奶奶就是我的亲奶奶。
时间过得可真快,一个小时过去了,车也到了城里。老奶奶下车时可没见有人来接。老奶奶一个人失落地向前走去。
我连忙跑到老奶奶身旁,对奶奶说:“奶奶,您要去哪儿啊?”正好奶奶去的和我是同一个地方。我对奶奶说:“我也要去那呢,您就跟我一齐坐出租车走吧。”老奶奶答应了,嘴里不停地念叨着:“多谢你小朋友,你真是个懂事的好孩子。”一路上我们聊得火热。
我到妈妈住的地方了,但我决定送老奶奶回家。到了奶奶家,我东张西望,家中没有一个人。我问到:“您的家人呢?”奶奶告诉我她的儿子和媳妇出去打工了,家里就她一个人住。把奶奶送到家中后,我也走了。
第二天早晨,我又去探望老奶奶。老奶奶躺在床上,捂着肚子。我想老奶奶必须是饿了。我跑回家里拿了碗热腾腾的面条来,老奶奶细嚼慢咽地吃了起来。这时我觉得老人其实很可怜,很孤单。于是,我就对老奶奶说:“奶奶,不如我就当你的亲孙女吧!”老奶奶高兴得流下了激动的泪,一双粗糙的手紧紧的握着我的小手久久不肯放下。
以后的日子,只要是一到周末我就去城里看望妈妈的同时更是为了多陪陪奶奶,邻居们见了都以为我是奶奶的亲孙女呢!经过这件事,我更加懂得了应当去孝敬父母、关爱老人,懂得“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼”的道理。