敬老爱老的作文
我国已开始进入人口老龄化阶段。切实保障老年人合法权益,让他们度过幸福、美满、安详、健康的晚年,共享人类社会发展的成果,这是社会礼貌提高的重要标志。尊重老年人就是尊重人生和社会发展规律,就是尊重历史。父母对我们有养育之恩,孝敬父母是我们做儿女应尽的义务和职责。老年人为中国的革命和建设事业作出了重大贡献,他们的智慧和经验是党和国家的宝贵财富,老年人理应受到社会的尊重和关爱。
关爱老人从关爱自我的父母做起,从关爱身边认识和不认识的老人做起,古有:木兰替父从军、黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话;今有:陈毅探母等感人肺腑、润人胸襟的故事。人人都会老,家家有老人。尊重老人,实际上就是尊重我们自我!
有首歌《常回家看看》道出了天下父母的心里话,《感恩的心》震撼了无数人的心灵,《父亲》、《母亲》唱出了儿女的心声。敬老爱老助老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。
有人说:“童年是一幅画,少年是一个梦,青年是一首诗,中年是一篇散文,老年人则是一部历史。”而我要说,老人为社会建设、为子女呕心沥血,任劳任怨,洒下了辛勤的汗水,做出了无私的奉献。
“花无重开日,人无再少年。”老人的昨日就是我们的今日;老人的今日就是我们的明天,总有一天我们也会成为老人。从这个意义上说,尊敬老人其实就是善待自我。
人生最美夕阳红,世间最美老年花。愿天下所有老人天天笑口常开,青春常在。在重阳节即将到来之际,我们祝愿所有老人,老有所养,老有所乐,幸福安康,愿夕阳绽放出更加绚丽的光彩,愿所有的老人健康长寿,安享晚年!
我们衷心的期望“敬老、爱老、助老”的中华传统美德世代相传,永放光彩!