“作为一个中国人,发扬中华民族优秀的美德,是我们责无旁贷的历史重任。”这句话在政治书上写得清清楚楚,可又有几个人会去深究中华美德到底是什么内容呢?虽然我们把美德挂在嘴边,但美德的含义没有几个人知晓。美德是中国人的最高精神品质,虽然法律没有限制,但一代又一代的中国人把美德作为一种表率,作为一个标准,成就了所有的炎黄子孙。美德是无形的,但它却根深蒂固地生长在每一个中国人的心里。偶尔我们习惯的完成了一件事,同时也习惯的做出了美德的表现。“美”是一种概念,是让人陶冶情操的享受。“德”则是体现,是做人的根本。“美德”就是用品质洗涤心灵,使自己充盈。我认为美德是一种树,它从人们出生开始生长,长得枝繁叶茂,根深深扎向四面八方,巨大的树冠遮蔽着人们脑海里所有的记忆,用点滴创造奇迹。中国文化之所以不曾中断而一直延续至今,是由于我们知道怎样让自己更高尚,也就是美德的存在让我们继续着传统的快乐与满足。美德的传承不需要语言,因为美德的体现不是浅薄的寥寥数语可以表达和传授的。“孝”是美德的最大体现之一,可是“孝”不需要理由,我想没有谁可以告诉我为什么在母亲生病时,我们会给母亲倒水、吃药,帮母亲做家务。谁都会认为这是我们应该做的。但这就是孝顺的体现。所以美德是没有理由的。但我明白一点,只要人们的心中充满对一切的感恩,美德就会成为一种生活,其实美德的体现就是生活。美德的闪光需要爱的积淀。是爱使人们放弃了私利,是爱使人们懂得了付出,是爱铸成了美德的长桥。