以“助人为乐”为话题的作文:伸出你的手
礼拜六上午,我和妈妈逛完超市回家。半道上,突然看见前面一位老大爷停住了脚步,随即摇摇晃晃起来,紧接着双腿一软,瘫倒在地上……
我和妈妈连忙向前跑去。眨眼间,一个小伙子健步如飞地跑到老爷爷面前,只见他蹲下身子,从裤兜里掏出手机,对着地上的老爷爷一阵猛拍,边拍边说:“这个老头的演技太精彩了,我要把它发到朋友圈里去,提醒朋友们倒地的老人不要去扶……”然后看了一眼地上老大爷,转身走了。与此同时,我和妈妈也赶到了老爷爷的身边,只见他脸色苍白,头上和手上都冒着汗,全身不住地颤动,话也说不出来。我焦急地握着老大爷的手,想把他扶起来,妈妈立马制止了我:“儿子,快放手,不要动。”我吓了一跳,立马松开握住老大爷的手,生怕老大爷醒后讹上了我。妈妈只是在老大爷耳边一遍又一遍地轻轻呼唤:“老大爷,您怎么啦?老大爷,您快醒醒……”
回到家,我对妈妈说:“妈妈,我鄙视那个作秀的小伙子!”“儿子,社会很复杂,那个小伙子也许受过伤害,也许有他的顾虑,不是时下有这样一句话‘老人摔倒扶不起吗’?”妈妈我明白了,您当时喊我放手就是防止老大爷讹上了我们。“儿子,你理解错了,老人摔倒的原因很多,即使相救,也要注意讲究科学的方法,如果老人得的是“心梗”,就不能一下子把他扶起来。再有,虽然报纸上有报道老人讹人有案例,但也仅仅是极少的个例,我们不能因为这极少的个例而在老人需要帮助时袖手旁观。要知道,我们的举手之劳从小的方面说可能是救人一命,从大的方面说,我们积聚的是整个社会的爱心。”
好一句“积聚的是整个社会的爱心”,我顿时明白了,社会上越是有讹人的报道,我们就越应该行动起来,一点一滴地积聚爱心,只有这样,我们的社会才能成为一个有温度的社会,无论走到哪里,我们都能感受到扑面的春风。
伸出你的手吧,负面报道频发的社会,更需要正能量!