漫画中,在前后两次考试中分数或减或增,便使得两个学生模样的孩子受到了家长或肯定或否定、或鼓励或责打、或罚或奖的悬殊对待。
漫画中的场景其实在生活中经常见到,甚至亲演某一角色:拿到高分或成绩进步的,脸上便印上了温热的唇印,分数退步或不及格的,脸上便留下了热烫的掌痕。不少家长和教师片面追求分数,忽视孩子成长的其他方面,而是简单粗暴地将“分数”视作成才的标准,这个错误的观念和做法如不及时纠正,孩子便难以成才,家庭难言幸福。从这点来看,能读这幅漫画犀利的讽刺味道,读到深刻的时代意义。
学生的分数牵动家长的心,若处置不当,会造成家长与孩子的关系紧张,甚至发生悲剧。数年前,浙江金华发生一起家庭惨剧:因不堪其母的严格管束,17岁的高二学生徐力用铁榔头将母亲活活打死。事后人们了解到,徐力的母亲平时对他的学习成绩要求非常严格,每门功课不得低于90分,否则就会严加斥责。这给孩子的心理造成巨大的压力,最终心理失衡了。触目惊心的事例令人沉思,我们的孩子怎么了?我们的家长怎么了?分数就真的那么重要吗?
孩子的奖与罚不能简单粗暴地唯分数是瞻,分数只是衡量一个人是否优秀的指标之一。爱迪生一生只在小学校园里读过三个月的书,并被老师认为智力低下,但他刻苦自学,勇于尝试,百折不挠,成为美国杰出的科学家、发明家。马云经历两次高考落榜,直到第三次走进考场才勉强入读杭州师范,最终却奋斗成为阿里巴巴董事局主席。若以分数论,他们二人又不知要挨上多少巴掌?再如曹雪芹、顾炎武、黄宗羲、蒲松龄这些伟人全是当时落第秀才,若以分数论,他们怎能青史留名?
人才评判的标准不能只唯分数。当人们的眼中只有分数的时候,他们的价值观也就贫乏得只剩分数,“分高者则优,分低者则劣”。在“唯分数论”的指挥棒下,孩子的个性发展被扼杀、兴趣天赋被漠视、人格教育被忽视,教育流水线培养出的只是应试教育的速成品,整齐划一却特性全无,做题娴熟却实践的麻木,学历节节登高却人格不健全。
“唯分数”不破,素质教育便难立。教育本身并不是为了追求分数,其真正意义应在于使受教育者自身得到不断完善的技能和品格。
“唯分数是瞻”当休矣!