2016年浙江高考作文:虚拟与现实
网上购物,视频聊天,线上娱乐,已成为当下很多人生活中不可或缺的一部分。业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景:时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在足球场上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,是选择拥抱这个新世界,还是刻意远离,或者与它保持适当距离?
对材料提出的问题,你有怎样的思考?写一篇不少于800字的论述类文章。
虚拟与现实
随着科技的发展,VR走进人们的生活的可能性越来越大,虚拟甚至可能成为现实世界的一部分。虚拟与现实的界限便有些模糊不清。
虚拟能弥补现实的缺失,但又何尝不是一种自欺欺人。我可以在虚拟的游戏世界里成为一位武林高手,但在现实生活中我可能跑了800m便气喘吁吁。在虚拟世界里,我可以是一名畅销小说家,可在现实里,我可能是一个不能与他人好好交流的封闭人。我可以在虚拟的世界里嫉恶如仇,但在现实生活中我可能只是一个极度胆小的人。
虚拟世界有利有弊,离之不远不近最好。
虚拟世界并不是现实,不能完全接受。虚拟试衣间的效果并不完全是真实的。为了提高销量,卖家自然会将买家的形象进行适度美化。与虚拟医生面对面时,自己身上的每一个细节并不能完全展现在医生的面前,望闻问切并不能做到完全准确。在虚拟的世界里,自己一展雄风,这更不是真实。所有的胸怀抱负都要在现实中施展才好。若只在虚拟里做着富裕的梦,邓小平如何带领中国走向小康;若只在虚拟里做着就业的梦,罗斯福如何使美国摆脱经济危机。我们并不完全需要虚拟,需要的更多是相信自己。在古代并没有虚拟,而管仲辅佐齐桓公匡扶天下,使孔子发出“微管仲,吾其被发左衽矣,岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也。”的感叹。即使受尽现实的伤害,虚拟也不是归宿。李白立志要“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一。”但其多次遭贬,仍不改乐观之意。当其得到唐玄宗召他入京的诏书,他提笔抒发了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的壮志。虚拟无法让人相信自己,而现实却能让自己输出力量。
虚拟也并非无助于现实,不能完全否认。虚拟实际上是对现实的假设,使用3D打印机首先需要一个虚拟模型,然后再将之打印出来,虚拟也就转化为了现实。我们需要将虚拟转化为现实的能力,让机器人的模型不是只存在于电脑,自己动手做出来,美好的样式不只存在于画图软件,自己动手染出来。不能只满足于虚拟,要将其变为现实。
人与虚拟的距离应与虚拟和现实的距离一致,不多不少,才能听得明白,看得真切。