描写天上的白云的作文
如今,身处异地,可是天际漂浮的白云仍是我心灵栖息的港湾,有了白云的陪伴,我想我人生的旅途就不会孤单……
或许,从小就对白云有一种很特殊的感情,喜欢白云那洁白的颜色,像海里的浪花朵朵,天空的蔚蓝与之相互映衬。这种美感让我浮躁的心变得安静而祥和起来。喜欢白云的悠游自在,“白云千载空悠悠”,“闲云野鹤”这样极具诗意的词构成了我童年里唯美的白云意境,那种超然物外的洒脱,正是我要寻找的感觉。
孤单的时候,白云总能激起我对天空的回忆,白云是天空最灵动的美。而且遥远的天际,淡淡的云层总让我觉得好舒畅,那些股孤单消匿的无影无踪。它还把大山装扮的唯美动人,那一抹抹空绝的白,是大自然最美的点缀。“云来山更佳,云去山如画。山因云晦明,云共山高下。”张养浩轻抹淡描的几笔常常触动我的心灵,那字里行间流淌的韵律美,加之白云的灵动美,让我更加心驰神往。
离家的日子里,我常常仰望天空,试图找到那种逝去的熟悉的感觉,记忆的画框中白云的美定格成为永恒,那些泛黄的记忆,在时间的长河里,依然闪烁着光芒。虽然城市的妆容在一天天的变,可是白云的素颜却永远那么纯洁,让我颠簸的旅程有了一份寄托。
还记得小时候看云,“鸟向檐上飞,云从窗里出”,这正是自己的心情写照,那时候不懂如今这般纷繁俗事的困惑,当时光随着命运的脉络逝去的时候,心中有了梦想有了追求,此时的白云也告别了童真,它更多的只会让我想起那些激昂的诗句。而当自己迈过花季的门槛时,那些云朵也在无疑之间抹上了忧愁的色调,自己也常常沉浸在“纤云弄巧,飞星传恨”的悲伤情境里,那个时候很喜欢孤城的事诗,他的诗总会有那么明丽的忧伤,“你一会儿看我,一会儿看云,我觉得你看云时很近,看我时很远。”阵阵思念,淡淡情丝就这样猝不及防的蔓上心头,让我觉得云是一种会让人落泪的风物。
而如今,天空的云绯红绯红,那种颜色绝不像余秋雨笔下的带血的色彩,而是一抹浪漫的风韵。在“月上柳梢头”的黄昏里,恋人双宿双飞,在云霞包裹的世界里,寻觅遗失的美好,而我也不再孤单。纵使“纵鸟高飞尽,孤云独去闲”,我仍然觉得白云给了我一份坦然,我不再受世俗的羁绊,学会了平静,体会到了平凡中的深远。
至此,在云淡风轻的日子里,“闲看庭前花开花落,漫随天地云卷云舒”的惬意总会让我物我两忘。