晚霞柔;夕阳慢;晚霞不甘心;夕阳依旧很美很静……我喜欢贪婪地看夕阳的美。(一个“贪婪”就足以看出小作者对晚霞的迷恋和喜爱。第一节的开头,把我们拉进了一个诗意的世界。“软”“慢”“不甘心”“清秀安静”不是晚霞的特点吗?在小作者的笔下,夕阳是一首诗,也就是一个人。)
坐在家乡的山脊上,我托着下巴,静静的看着远方的天空。天空中,累了一整天的太阳需要休息。它慢慢盖上被子,光线不再那么刺眼,反而变得柔和了。突然,天空中的一朵云遮住了一部分太阳,好像被一件随风飘动的斗篷遮住了。但它似乎不想,试图摆脱“碍事”的衣服。(小作家很喜欢用比喻修辞,用起来很合适。看,云变成了斗篷,多么形象。)
终于成功了!
然而,有一些大云慢慢地向它移动。这一次,它无法摆脱他们。于是,他机智地拨开云层,把头伸出来,用眼睛左顾右盼,想在睡着之前再看看这个世界。它坐在云上,指引着云,渐渐飞向地平线。太阳坐在仙境般的云椅上,享受着它曾经照亮的世界,环顾四周。现在只剩下一小部分的辉光,就像狗吃月亮一样,一点一点消失在西方的天空中。(这一段写了变化,让这些变化真正展现在我们眼前。风景一旦变了,就有了生命力。)
哦,夕阳像一个英俊的舞者,在烟云中展现她的风采;夕阳像一个奢侈的皇帝,听着金碧辉煌的美妙旋律;夕阳像一块光洁的玉盘,在云海中放射着它的光芒;夕阳像一条飘逸的丝巾,在风雨中自由游动……夕阳,你是多么善变。哦,光彩和收敛让我眼花缭乱。(突然,帅气的舞者上台了。这一节是全文最丰富多彩的一章,一系列的对比让人眼花缭乱;梦幻般的想象力让人想了很多)
不经意间,我大声念出了唐代诗人李商隐的一句名句:心中有暮影/我已驶上乐游坟茔间/去见太阳,为他所有的荣耀/被即将来临的黑夜掩埋。多美的诗啊!看看过去和现在的晚霞。它已经涂上了胭脂,准备去参加另一场盛大的舞会...(结尾以诗结尾,前后呼应,让晚霞更蒙上诗的色彩。全文感情真挚,小作者真的很爱夕阳,所以能写出这么梦幻的夕阳。相信大家看完都想看看天上的夕阳!)
第一次看圆明园。童年的一个夏天,我和奶奶一起去的。是大哥的花园,到处都是废墟。杂草覆盖的岩石上刻有美丽的图案;一些巨大的石柱竖立着...只是一片废墟。这里没什么好看的,但是不明白为什么这么多人来这里。
时隔多年,现在,我又见到你了——就像当年的圆明园。踏入大门,有一种踏入过去的感觉。最引人注目的是石柱残缺不全却依然巍然屹立。从石柱上雕刻的图案,我看到了宏伟的殿堂;从悬崖上的黑色痕迹,我可以闻到持久的烟火味。我伸出手摸了摸她,仿佛听到了一个痛苦的故事。150年前她带我去看烟火:一群强盗闯进花园,看到那么多稀世珍宝,像饿狼一样,疯狂的抢走。能拿走的东西都简单的毁掉了,一场大火烧了三天三夜,于是一个世界花园从此失去了它特有的光彩。
这个园子似乎也在诉说清廷的无能,诉说着一段被别人屠杀的可耻近代史;中国人隐藏的痛苦在这里一次又一次地被剥离...
花园里种了许多松树和柏树,它们高大挺拔的气势给人很大的鼓舞。
这里有许多游客。一个头发花白的老人盯着脚下的石墙,陷入了沉思。他饱经风霜的脸反映了苍桑在圆明园的百年历史。历史给我们现代人留下了无穷的力量和坚定的信念。中国需要强大,强大的中国不会被随意欺负。作为历史的圆明园,人们有很多值得思考的地方。