公路上的“活雷锋”
连着下了三天大雪,今天是正月初八,雪终于停下来了,但马路上却结了一层厚厚的冰。
今天我开始上补习班了,因为路太滑所以今天我和妈妈要走路上补习班。我十点上课,我和妈妈早上八点就起床了,九点出发。
我们一出小区,就感到地上特别滑,尤其是在十字路口大转盘四周的马路上,面结了一层厚厚的冰,差一点把我和妈妈摔倒!“当当当……”咦?这是哪里传来的当当声?我环顾四周,发现在离大转盘不远的地方有叔叔阿姨三个一伙,五个一杆,十个一群地拿着铁锹在砸地上的冰。他们有的是环卫工人;有的是城管;有的是路边的三轮车司机;还有的是路人。于是,我疑惑不解的问妈妈:“妈妈,那些叔叔阿姨为什么在砸地上的冰呐?”“他们怕行人、车辆在公路上滑倒,引发交通事故,所以用铁锹把冰砸碎保护我们的安全。”听到这里,顿时,一种敬佩感和崇拜感在我心中油然而生。有句话说得好:“赠人玫瑰,手有余香。”意思是说,送人玫瑰,手中还有玫瑰的香味,你帮助了别人,自己心里也快乐。这些叔叔阿姨的所作所为让我明白:我们要积极帮助别人,举手之劳,何乐而不为?
他们真是生活中的“活雷锋”。