修公路
从前,我的家乡有一条土路。天气晴朗时,每当汽车经过时,便会扬起一片尘土,迷得人睁不开眼;车子片会陷进泥泞的土路里,要找 几个年轻力壮的小伙子,还要费九牛二虎之力才能拉出来,拉出来一看,嗨!车坏掉了!为此,村民们叫苦连天。
村长决定召开一次修路会。他把全体村民叫到村长室,语重心长的说:“咱们村里的路该修啦!大家有钱出钱有力出力,大家要相互帮 助才能修好路哇!”
于是,几户有钱的人家帮助准备水泥。沥青。小石子。沙子等建筑材料,其它劳力人家便帮着干活了。有一天中午,年过花甲的高大爷 拄着拐杖走了过来,看见一群青年在工地上忙碌。高大爷赶紧回家煮了一锅水,又烧了一大锅食物,把它们装到篮子里,匆匆赶到工地,以 便让这些饥肠辘辘的青年补充体能。高大爷走后,又有一位叫小桂的女青年来到工地上,她很担心在工地上的干活的丈夫,于是,她承当起 了打扫卫生的活。又过了几天,翠花放学回家,马上给工地上的爸爸送去了一杯热水。
半年后,这条公路终于修好了。人们来来往往再也不必担心汽车扬起的尘土迷住眼睛,再也不用担心因为汽车陷进泥里而非心了。