家乡的公路变了
我的老家在安徽安庆的一个小乡村里,一个乡土气息很浓的地方。近年来,她逐渐改变了面貌。
清明节放假,我随爸爸妈妈回到了久违的老家,这里的一切对我来说有点陌生了。她发生了很大的变化,但给我印象最深,变化最大的 是公路。以前的公路是泥泞的小路,现在是宽阔的通往黄山的高速公路,门前是"村村通",给人们的交通带来了方便。这些公路以前都是土道 。晴天,汽车驶过尘土飞扬;雨天,稀泥满地,路特不好走。记得有一年,回家过春节,下了一场雨,我们人人只得重新买一双胶鞋,出去 走在公路上,后面驶过来一辆卡车,我们没来得及躲开,新衣服都被溅了一身稀泥,个个就像泥娃娃,走在路上哭笑不得。而现在已被修成 一条平坦宽阔的高速公路,路两旁还栽满了风景花和风景树,两侧还有隔离段,我感觉它就像坚韧的纽带,把城市和农村紧紧连在一起。再 看看门前的村村通路,虽然只有3.5米宽,但公路两旁的白杨却像卫士一样护卫着公路,还打扮了公路。人们再路过这里,晴天没有了尘土; 雨天,也不怕汽车驶过再溅一身泥了。
在离开老家回信阳的时候,回头再看看那宽广美丽的高速公路时,我想未来的路会越变越美的!