一路成长一路陪伴】
岁月就像一条河流,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春。我伫立在时光的滚滚河流中间,逆流回望,不断寻觅着那些令我感动的刻苦铭心的曾经,拒绝着成长经历的真味……
午后的阳光懒散的照进房间,我跪在地板上整理以前的旧书箱,在一本厚厚的书中间,发现了一沓发黄的照片。
我翻看着,眼眶渐渐湿润,照片上的主人公竟都是我,照片后用钢笔记录了一些笔记:四月大,会爬了;一岁,会喊妈妈了;两岁半,第一次开始走路和小朋友玩;六岁,开始上学了;八岁,第一次上台表演;十二岁,第一次站在领奖台上……都是在我成长道路上抓拍的镜头,我从来都不知道,原来我成长中的点点滴滴被这么精心的保存下来了。
一张全家福吸引了我的注意,在泛黄的照片里爸妈怀抱中的我还只是襁褓中的婴儿,傻傻的笑着,姥姥、姥爷坐在中间,姨妈、姨父坐在两边,每个人脸上都闪现出年轻幸福的光彩,哥哥和姐姐还是稚嫩的样子,单纯的笑着。而如今,姥爷已经离开我们而去,姥姥一夜之间满头白发,姨妈姨父,爸爸妈妈的脸上早已爬满了皱纹,打上了时间流逝的衰老痕迹,哥哥姐姐们早已长大成人,去外地求学成家立业,而我亦从一个婴儿长大,即将成为一名高中生。泪水悄悄从脸颊滑落,父辈们用苍老描绘着我们的青春,用他们的辛劳点亮了我们的光彩,我们都已长大,他们却两鬓斑白。
我捡起一张遗落的照片,是满目白色,我想起这里面那孩子就是我十二岁时一次重感冒在病床上拍的吧!记得那时爸爸妈妈连夜周转,日夜陪伴我,悉心照料我,为我日夜奔波,经过一周多的治疗,我终于康复。爸妈却因此累病了,他们用肩膀为我撑出一片晴天,让我温暖成长,幸福的生活,而他们就做那遮雨的伞挡风的墙。
照片的记录还在延续,我的成长也在继续,这点点滴滴的记忆,成为我最宝贵的曾经。
光阴荏苒,当时间的河流淙淙流淌,在河岸上刻下哪些快乐或难或甜蜜或痛苦的痕迹,我静静地站在河流中间,不停地回望着……
我将照片小心翼翼的收好,我的一路成长,珍藏在我心底最温暖的那块心床,停留永远。一路成长一路陪伴,那些成长中的酸甜苦辣,将成为我生活中的全部,永恒不灭。