初中水浒传读后感
我利用暑假的时间看完了《水浒传》这本书,我读第一遍时,并没有什么很深的感受,可当我再把那些我记忆犹新的点睛之笔细细品读后,我才真真切切感受到作者那个时代的环境,与作者刻画的鲜明的人物性格。读完全书,忠、义二字在我脑海里反反复复,让我久久不能平息自己的心情。
要无愧于“义”字,要有相当的勇气,甚至要有一命换一命的决心。能做到“义”的人,就是一个精神高尚的人。古今中外有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了“义”字,为了真理就可以奋不顾身。他们早已经将生死置之度外,他们只是为了兄弟们。宋江每次带兵下山,所过州县,秋毫无犯。因此,老百姓们也都不会反对水泊梁山。倒是那些整天无聊透顶的腐败朝廷,奸淫掳掠,“样样精通”!他们才是当时老百姓的敌人。宋江没有李逵的勇猛,没有吴用的机智,也没有公孙胜的神通,但108将梁山好汉,哪个不是因为宋江而入伙,哪个不敬仰宋江宋公明?但是,宋江以两个字发展、壮大水泊梁山:仁义!每次把敌军抓来的人押到宋江面前时,都会有这样的一段描写:宋江赶紧替XXX松绑,还不停的责备身边的人,为何对XXX如此不敬?这一点显露在那人面前,那人就会入伙。所以说,宋江以“仁义”二字发展、壮大水泊梁山。
《水浒传》是中国四大名著之一,真不愧为名著,引人入胜,扣人心弦。我一定会好好参悟这本书的!