说起《水浒传》,我就热血沸腾。因为这本书里的英雄足以让所有人震惊。作者是文学家施耐庵。
宋朝时,官逼民反。许多英雄好汉被冤枉,最后去了梁山。如武松,他是因为得罪了蒋门神,刺配江州。在途中,又被追杀。忍无可忍,挣断了铁链,投奔了梁山。梁山聚集了一百零八位英雄好汉。为首的是宋江、军师吴用、卢俊义。他们劫富济贫、替天行道,得罪了朝廷。他们把官兵杀的落花流水,俘虏了奸臣高俅。最后朝廷来招安,派他们去攻打方腊。回来时,这些好汉却只剩下了三十几人。大多数都被那些奸臣害死了……
在这些英雄里面,我最崇拜的就是智多星吴用。吴用为晁盖献策,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起呗押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江和戴宗;宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄……一生屡出奇谋,屡建战功。
在我眼里,书中的贪官是一条条邪恶贪婪的大蛀虫。梁山好汉的结局不应该是这样的。结局如果是好汉们因为具有强烈的正义感和打抱不平的思想,除去了所有的贪官,该多好啊!
总而言之,梁山好汉的精神是值得我们每一个人学习的,我们不应该向往贪官的这种生活,要具有正义感,内心拥有永远也擦不去的“忠、义”二字。