《水浒传》是中国四大名著之一。里面主要讲了以宋江为首的一百〇八名梁山好汉从梁山泊聚义,到受朝廷招安,再到击败辽兵最终被朝廷内部奸人谋害的故事。
梁山以宋江为首的一百〇八名好汉为了国家奋不顾身,为了兄弟为了朋友赴汤蹈火,两肋插刀,为了百姓出生入死,打贪官除恶霸,伸张正义。这些都是梁山兄弟忠义的表现。也给我们展现了那段历史的残酷。
在这本书里及时雨宋江给我留下了深刻的印象。宋江,字公明,家里排名老三,祖居郓城县宋家村。因他面黑人们都叫他黑宋江又名大孝。他为人仗义疏财,人称“孝义黑三郎”。
当然,在现实生活中,虽然碰不到这样惊心动魄的大事,但身边的一些小事还值得我做,做一些有益于朋友,社会的事情。做到“勿以善小而不为勿以恶小而为之”。一点金钱,一点关爱,一些礼物,甚至一句关爱的话语也算是爱。不要吝啬你的行动,让我们从今天开始重新做起吧!