俗世奇人读后感700字
天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异,然燕赵故地,血气刚烈;水咸土碱,风习强悍。近百余年来,举凡中华大灾大难,无不首当其冲,因生出各种怪异人物,既在显耀上层,更在市井民间。
——冯骥才
在平淡无味的世界中,形形色色的人来去匆匆,容貌,脾气,性格各不相同;手艺特长,独树一帜;大江南北、四面八方的一个缩影——天津卫,会使你耳目一新,感受不同的风土人情与世间奇人。每当漫步在热闹的集市,书中的人物便会将我带进他们的故事中,青石路上,留下他们的脚印,也留下了我的脚印。
这本书从课文中的刷子李到富有神秘感的张果老,从傲气高的泥人张和死规矩的苏七块,还有闹出不少笑话的背头杨和自以为是的小达子,这样一个高手云集的小码头,怎不使人好奇?一位上摇下摆左歪右斜悠悠转乐淘淘的酒婆,因为一碗酒而失去了自己的生命,而这碗酒却是一碗“良心酒”,又有什么比这个还稀奇的呢?一位死脾气,死规矩,死心眼的苏七块,从作者的寥寥数语中走了出来,只有七块银子才能救人,可怜的张四,淌着血也打不动这铁做的心,而他却说:“你别以为我心不善,只是我立的这规矩不能改”;不认脸,只认牙的华大夫是个专心致志的医痴,他医术高明,专注于医术,心肠好,就是有一点总记不住人,让人费猜。
三百六十行,行行出状元,每一行都会有独具特色的人。冯骥才爷爷曾说:“别人画的是他们心里的俗世奇人,我画的是我的,这些人物是从我脑子里面生出来的,我知道他们的脾气秉性,挤眉弄眼是什么样子,他们每个人都是俗世奇人”。
一个个的奇人异事,让我们着迷,背后却是台上一分钟台下十年功的艰苦训练,才能让他们在自己的行业上响当当和当当响,成为一代人的偶像。