俗世奇人读后感700字
码头上的人不强活不成,就生出各种各样空前绝后的人物,这就是俗世奇人。
这本书中我最喜欢的人物是卖包子的高贵友,名唤狗子。运河边上卖包子的狗子,是当年跟随他爹打武清来到天津的。可是他爸老高没能耐,他卖的包子不过是一块面皮包一团馅,肉少菜多。这种包子专卖给在码头上的伙夫、脚力,有点肉就有吃头,反正有人吃的时候就有钱赚,不管多少,能养活一家人,就给老天爷磕头了。可是狗子就不同了,他打小就从候家街边的一家铺子里喝出肚汤鲜。从大胡同,一家小铺的烧卖中,吃到肉馅下边油汁的妙处,由此想到要在包子底下,放上一小块猪油,有油更滑,更香,更入口解馋。这新上市的包子,像炮台一炮打的震天响,天天来吃包子的比看戏的人还多。你看看老高在的时候只能贱价卖包子,而狗子改良的包子却忙得人都不理,而且这包子好吃的,连慈禧太后都说老天爷吃了也保管说好。
由此让我明白了一个道理,凡事你只有努力去钻研,你才能做得有所成就,如果你只是依葫芦画瓢,做平凡的事,不努力去钻研,那么你只会在社会的底层默默无闻。
读完这本书,我还充分感受到了天津卫码头的丰富多彩。并且这本书还告诉我们,平凡的世界中总有与众不同,我们想要在这个俗世中活得无可替代,就得努力奋斗,练就一手绝活,成为新时代的俗世奇人。
在书中,冯骥才作者曾说过一句话:“手艺人靠的是手,手上必得有绝活。这让我深深的体会到:学习只有你坚持不懈,认真去学,就一定会成功,而且一定要坚持干好一件事,把它做精细,做到极致,才算成功
毕竟,人在江湖走大家都不易。
在狗不理发迹中让人看到了掌握核心技术与不断改良的重要性。从一阵风中使人看到了黑恶称霸是短暂性的,邪不压正才是正道;也让我明白了有时华丽深奥的技艺不一定是最好的,有时朴实无华的方法和仔细的观察才更有用;从洋相中看出人对新鲜事物的好奇心……