俗世奇人读后感700字
今天看了由冯骥才老先生写的俗世奇人。
俗世奇人顾名思义就是说在天津卫里面各式各样神奇的人,或者说是特别神的人。
他分裂成一个一个小故事,每一个小故事就写的一个人。我数了一下应该有30多个人,也就是有30多个故事。
可以说在这里面我最喜欢的还是刘道元活出殡,还有就是大回。我感觉这两个故事非常有意思,也能给人讲明白道理。刘道元活出殡,说的就是在当时的天津卫有文混混和武混混两种,文混混就是替吃官司的买卖家代理讼事,而刘道元就是文混混中最厉害的一个。别看文混混只拿着毛笔,但是这白纸黑字,可是关系到一个人的死活呢!
有一天刘道元,觉得人间的事他都看遍了,可是他阴间的事一点都不知道,他又想躺在管材里面开开眼。结果谁也没想到他活着的时候帮的那些大商人,没有一个给他吊唁的,有的甚至还想把人家家给偷了,到最后一天出殡的时候,跟他称兄道弟的一枝花,竟然翻脸不认人了,还说什么那只判官笔本来就该归自己,他算个屁!我是明白了,只要认真读这故事,看着看着就会让你“毫不知情”的懂得其中的精髓。这就告诉我们就是这人当面看着和你挺好,但是背地里就不一样了。
而另外一个故事讲的是有一个叫大回的人,他钓鱼非常厉害,对于这方面非常的了解,可以说这就是他唯一的能耐。可是有一天他把一筐子鱼背回家的时候,被一个大卡车给压到了,据说卡车装的都是鱼,有些人说这事坏就坏在他那个外号叫鱼绝后,意思就是鱼把他给绝后了,还有人说这是上天的报应,但这事传到东城的文人裴五爷的耳朵里,他说了一更绝的
“能人全都死在能耐上了。”
这本书,俗世奇人对我来说意义很大,看似有一种白话文的感觉,但其实如果不仔细读不精读的话,完全读不懂其中的含义,相信看了这篇文章之后,你也可以拿出一本书俗世奇人与我一起读吧。