俗世奇人读后感700字
余梓涵
上周,我们一起阅读了冯骥才老先生写的《俗世奇人》这本课外书,书里面描写了各种各样的人,他们有各自独有的本领和规矩,这本书给我留下了深刻的印象,也让我知道了很多道理。
刚拿到《俗世奇人》的时候,听起名字我就产生了个兴趣,而给我印象最深的就是“好嘴阿巴”的故事了。
阿巴有一张出口成章的嘴巴。有一次,一位文人到阿七阿八的铺子来,一眼看见黑色的东西,以为是脏东西直接将碗砸碎,阿巴马上脑袋转了转,阿巴说了一句话直接就将这尴尬的气氛化解了,你们猜猜阿巴说了什么?阿巴说,大人饶命,小人不知道大人讨厌吃芝麻粒,原来阿巴早就猜出了文人的心思。说出一番既能让张大爷知道这是芝麻粒,又能保张大爷面子的话,换成我一时半会儿还真答不上来呢!这个故事中的阿巴聪明机智,关键时刻反应非常快,我们大家都要向“好嘴阿巴”学习!
读了刷子李的故事后,我明白了在学习的时候,也要像刷子李一样给自己订一套规矩,要认真仔细,有错误的地方得继续改正,不然坏习惯就会影响自己呀!做到完美无瑕。但是俗话说人做到了极端虽好,却不是自己想要的结果,所以我们要适当的做到自己想要的成果。
在整本书中,烙印在我心中的有一句话:手艺人靠的是人,手上就得有绝活。如捏手泥人栩栩如生的泥人张,可以识别真假物的蓝眼,他们都是通过无数次反复的练习,熟能生巧,这就是坚持的力量,只要每天积少成多,就一定会硕果累累。比如我在学习中,每天多读多练,多思考,多积累,我也会有自己独有的学习技能,这样我的学习就会不断进步。
俗话说:“三百六十行、行行出状元”,我们作为学生也要坚守自己永不改变的信念学好自己的一技之长,希望我们大家都能拥有一套独特的本领!