俗世奇人读后感700字
陈欣瑶
“一本又一本,一群复一群。民间奇人涌,我笔何以禁?”一首民间之歌雄赳赳、气昂昂地划开了《俗世奇人》的帘幕。一道江湖杂艺,一处异样风景,一盘奇特佳肴,似乎都生龙活虎了……
“来吧,咱来较量较量!”一位个子大赛面墙,肩厚似牛臀,臂粗如猪腿的“摔跤无敌手”对着一位凶悍的汉子大喊道。最终,两人死命一拼,“摔跤无敌手”甘拜下风。后来,又来了一位空袖老头,和那个汉子从容一比,汉子竟然被打得气短力竭,只得认输。没过几天,不知哪又来了个船夫,与老头略略一打,一个回合,老头就束手就擒了。
一见这些,我深叹自己不识社会深浅。在这高手如云、藏龙卧虎的世界里,一人成王,千人追策;一人为君,万人不服。在这个残酷的社会比拼之中,真本事便成了立足的秘诀。社会是残酷的,就如那个船夫所说的:“天津这码头太大,藏龙卧虎,站在船上更踏实。”他毅然选择了回到了船上,依然做一个低调的船夫。是呀,社会就如同一片大森林,人们就是森林里的动物,强者吞弱者,胜者食败者,强食弱肉,理所当然,这就是残酷的所在之处。所以,一个人如果没有真本事,就很难站稳脚跟。
这让我想起了我们现在的生活。在学习的道路上,也是高手如云,在学业中奋力拼搏的我们,不能只满足于一时的成功,不能高声张扬偶尔的成功。因为正所谓“长江后浪推前浪”,你身边隐藏的高手如“山外青山楼外楼”,所以我们一定要像这个船夫一样,低调一点,学会了还要再向上,努力做好每一件事,朝着更高远的目标一步一步地前进,而不是做一只井底之蛙,目光短浅,永远满足于自己所在的高度,总想着一步登天,沉浸在幻想的世界里。脚踏实地地做人,要拥有真才实学,要虚心地向别人请教问题,只有这样一点一点地前进,才能学有所成,收获成功的果实。
社会是残酷的,强者生存,弱者淘汰。拿出真本事,让你不再左摇右晃!