第三次,命运又跟格列佛开了一次天大的玩笑,他来到了一个不切实际的岛国。
国王住在飞岛上,百姓们则住在巴尔尼巴比等三座海岛上,想去飞岛还需通过国王的准许,以此来讽刺英国最高统治者居高临下,整天沉思默想,不切实际;格拉多科学院研究的全是荒诞不经、荒谬绝伦的课题,其实是讽刺了英国科学界的科学家们远离实际、愚蠢固执又狂妄自大;数学学院荒唐的教育方法,讽刺了教育死板、不符合逻辑;长生不老的人令人羡慕,但其实并非如此,他们的前半生生活舒舒坦坦,与常人没什么两样,可一到老年,其他老人所犯的毛病和荒唐行为他们都有了,他们固执、暴躁、贪婪、忧郁、愚蠢、爱唠叨,嫉妒和妄想成了他们的主要情感。他们的晚年生活是不幸的,是没有意义的,因为没有人帮助他们,这里揭示了长生不老的理想与现实相差巨大,也讽刺了当时英国人民的道德败坏,没有善良心。
我认为我们不能引以学习,要引以为耻,飞岛国的人应该改正过来,不然迟早会遭到国家灭亡的悲剧。