关于《柳林风声》读后感
《柳林风声》一书是英国的肯尼斯·格雷厄姆所著,作于1907年。作为一名超级奶爸,他常常口述一些有趣故事给儿子听,他的儿子十分喜爱,后来为了使儿子在外出度假期间也能听到自己的故事,就通过书信把自己的故事寄给他,这就有了后来家喻户晓的《柳林风声》。
这本书主要讲了四位绅士,他们分别是——鼹鼠、河鼠、蟾蜍、老獾。故事的开始,鼹鼠遇到了河鼠,成为好朋友,然后,他们一起去参加蟾蜍的冒险活动,他们驾驶着蟾蜍的大马车刚刚开始冒险之旅,就被一名醉鬼开车撞个正着,人虽然没事,但是马车摔坏了,旅程泡汤了,正当他们垂头丧气的返回蟾蜍的家,可是,在蟾蜍的家门口,也挨了黄鼠狼的一阵子弹,他们只好改去河鼠的家,商量如何赶走黄鼠狼,他们首先叫上力大无比的老獾,然后去商店购买了许多武器,在探听到黄鼠狼要在蟾蜍的家开庆功宴这个消息后,他们决定通过地道秘密潜回蟾蜍的家。在黄鼠狼得意忘形的时候,突然杀了出来,通过激烈的战斗,一举打败了黄鼠狼,成功夺回了蟾蜍的房子。黄鼠狼夹着尾巴灰溜溜的逃走了。
读了这本书,使我明白了做人做事要冷静,要考虑周全,就像河鼠一样,在帮助蟾蜍夺回家园的过程中,准备充足,谋划周密,在关键时刻,发挥了决定性的作用。同时,也告诉我不能像黄鼠狼一样不劳而获,而只能通过自己的双手来劳动,才能获得属于自己的房子和财富。