当第一次听到“上帝摇骰子吗”,我怎么都想不到这是本书的书名,本以为是哲学书,结果这本书竟是是写量子物理的。
不过这本物理科学简史,读起来还是挺有意思的,只是我这方面的知识实在是浅薄,为了理解一字一句细细的看,但最后花了许多时间还是囫囵吞枣,带着一脑的疑惑合上了这本书。
这本书从”波粒之战“写起,这场争端贯穿了前半部书。而后来到20世纪,随着“波粒二象性”被广泛接受,后半部书转而以“双缝干涉实验”为切入点,介绍各种量子理论对世界本源的解释和探索。那个伟大的年代,量子论横空出世,物理的大楼在狂风暴雨下轰然倒塌,却又在熊熊烈焰中如同凤凰浴火重生,比以前更加华丽了。
而量子力学的发展历史就全是难懂的理论,让我震惊的是这些科学家能想到这么多,但是理论就是一种简化,而这里的理论都这么晦涩难懂,那展开去想到那些科学家的思考推理过程,岂不是和迷宫相差无二。真的佩服这些科学家的毅力与脑力!
正是这些伟大的科学家从各个方面对事物的本质进行解释,才一点点有了现在发达的科学。而这本书正是从历史的角度出发,一点一点展示在风云变幻的时代里,科学家们是怎样遇见一个又一个问题,又通过大胆假设,小心求证,在一次次地自己的理解崩塌中,而后重新建立起新的推论。“为什么这么假设?怎么进行的推理?”,量子力学就这样一点点地建立起来,我们也就随着作者解决这些问题的脚步,对量子力学理论和量子力学有了初步理解。