三面的山,一面的城,便是杭州。文人墨客笔下的人间天堂,便是杭州。马可波罗笔下的辉煌的东方世界,便是杭州。这里有悠久的人文历史,繁荣的商业。
华夏上下五千年,5300年的良渚文化流传千古;南屏山前,雷峰塔中,记载了一段传奇故事;千年运河缓缓而流,两千五百年的运河水从杭州流至都城——北京。
《人间杭州》更像是一本记载这座城市的传记,将杭州厚重的历史演化成文字,拼凑成标点,将对于这座城市的情感化成一张张照片中,封存在这本书中。作者心悦于这座城市,悦于它的美食,悦于它的文化,悦于它的变化。
无论是文雅的居士,还是饱经风霜的农夫,他们都无一不被杭州这座城市吸引。作者13岁因父与杭州留下一段交情,称这为“人间”,白居易因“孤山寺北贾亭西”而爱上这儿的莺燕,而我便是随杭州一同成长。
“任何一座城市,与其说存在于空间,不如说存在于时间,而时间本无意义,仅仅因为灵魂们的出没而得以呈现不同的叙述价值。”在这悄无声息的变化中,杭州,成为了第19届亚运会的主办城市,荷花样式的体育馆,是杭州西湖的标志,荷花朵朵盛开,艳丽却又淡雅,“湖水是恬静的,恬静得没有一丝涟漪,就像是一个准备出嫁的姑娘,蒙着一层薄薄的面纱,那么羞涩,那么温柔。”西湖的景自然是美,苏轼的“菰蒲无边水茫茫,荷花叶开风露香”便是对它的赞扬,“莲莲”是绿色的,这不只是荷叶的绿色,更像是亚运精神的萌发,运动员们的盎然。更是展现了精致,和谐,大气,放开的人文精神,传递共建人类命运共同体的期许。
良渚古城遗址的发现,惊喜地将华夏文明一口气提前了2000年。杭州亚运会吉祥物之一“琮琮”的名字,便源于良渚古城遗址。头顶神秘的玉琮,有着不屈不挠的创业精神,鼓舞人们激发生命活力,创造美好生活。良渚文化传承至今,亚运精神也深入人心。
自古杭州都是人间胜境,都是繁华之都。杭州是良渚文化的发源地,是京杭大运河的终点,这里也是近现代商人的聚集之地,这里还是毛泽东最喜爱的城市。
人间杭州,一座只与“活着”有关的城市……