“江山与风月,最忆是杭州”。翻开《人间杭州》这本书,仿佛乘坐着小船随缓缓流淌的水向前进,体会水墨江南中的历史文化,徐徐微风吹来,不亦快哉?
自古以来,杭州悠然闲适的生活吸引了许多的文人墨客。白居易在杭州为官两年多,杭州的江湖风景大大的治愈了这这颗不得志的中年人的心。一千多年后的今日,驻足西湖之畔的人们仍然会情不自禁地吟起白居易笔下“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”“未能抛得杭州去一半勾留是此湖”。即使近乎半盲,在他悠远的记忆中,江南却是那么的色彩流溢。他向往着杭州的春和景明,更向往着杭州的闲情逸致。
生活在这座如诗如画的杭城中,我的心中也有了独特的“杭州印象”,杭州如一锅温热的小米粥,平淡中有着一丝丝的甘甜。儿时家住在运河边,每天最大的乐趣便是穿梭在古色古香的老街,走在历代古人走过的船道,望着缓缓流淌的运河水,货船通流,杨柳随风……再至运河,一切都是崭新的模样,老街增加了许多新店铺,运河边的旅客也增添了不少,一切也还都是温暖的模样,老人们在凉亭下饮茶聊天,孩子们奔跑在老街。人们会在这里放下快生活的脚步,静静观赏着运河,沉浸在这流淌的千年文化之中。
近几年来,杭州有日新月异的发展。在这里可以感受到历史文化、风情韵味,也能从高楼大厦中体会到经济发达、科技未来。面对即将迎来的亚运会,杭州全力以赴的筹办体育场馆、基础设施,无数建设者为之日夜努力着,让世界看见杭州的发展与进步。
三秋桂子、十里荷花,杭州正旖旎,好梦正扬帆。它是风光秀丽、舒适宜居的韵味古都,更是生机活力、科技发展的创新之城!