江南忆,最忆是杭州。这里是人间天堂杭州,漫步灵隐古道,拂过湖畔晚风,品味龙井虎跑,人生岂不美哉?杭州不仅是惬意生活的首选,还是文化风韵古都。良渚遗址,断桥相会,这里有浪漫动人的爱情故事,这里也有静好繁忙的百姓生活。
河道和船民,杭州的历史见证。杭州是一座因河而兴的城市,古代杭州经济的繁荣就是京杭大运河带来的。城内河流纵横交错,大运河把江南各地的物资源源不断地吸引过来,杭州城从此兴盛起来。人们的生活也因此而改变,搭建在船上的浮桥,运河上的乌篷船和两岸的商铺,但河边的数百家染坊酱坊使运河的水浑浊不清。尽管如此,在一千多年里,它一直是杭州的生命和财富之河,繁乱却又生生不息。这便是杭州的风土人情。
诗文和佳话,杭州的文化风韵。从隋唐以来,许多文人墨客留恋杭州。李清照曾定居杭州,但遗憾的是她在杭州这座美景肆意的城市却表现得异常沉默。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。白居易在杭州任职了两年,毕生写了200余首关于杭州的诗,可见他对杭州的依恋。大文豪苏轼在杭州西湖疏通河道、挖渠造堤,人们为纪念他将长堤改为苏堤。杭州也有许多耳熟能详的古代传说,许仙和白娘子相遇在断桥,一见钟情,赠伞定情。梁山伯与祝英台同窗共读,一见如故。这便是杭州的文化底蕴。
在我心中,杭州是温暖之城。不畏困难的志愿者队伍,斑马线让行的文明态度,邻里互帮互助的积极热心。在我心中,杭州是数字之城。率先建设城市大脑,直播电商的崛起,数字经济的快速发展。在过去的几年里,越来越多的年轻人选择杭州,他们的到来为这座城市注入了源源不断的动力,让杭州焕然一新。杭州是一座古老与现代并存的城市,有悠闲而简朴的慢生活,也有奔放而自由的快节奏,作为一个幸福的杭州伢儿,我为杭州感到骄傲。
杭州,已经成为了很多人心目中最好的人间了。人间的模样,其实就是命运的倒影。人间的意义,无非就是活着的乐趣。历史随时间沉淀,文化与科技并肩。杭州就是这样一座城,平淡却不乏味。