人间杭州我与一座城市的记忆读后感800字
美丽杭州,亚运之城
一个房间,一盏台灯,一张案几,我翻阅着略有泛黄的书页,阵阵书香扑面袭来。阅《人间杭州(我与一座城的记忆)》,抿一口淡淡的龙井,看着书中一张张黑白的老照片,仿佛又回到了曾经的杭州……
我来到了隋唐时期,来到了大运河的终点处,向远处望去,但见多少沉浮历史;跟随着白居易,我品味了“上有天堂,下有苏杭”的杭州美景,品鉴了“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的西湖春景;不知不觉来到了断桥边,听老者讲述许仙和白娘子的爱情传说……
书中纵观杭州党史,1922年,西湖会议召开,国共合作统一战线在美丽的西子湖畔成立。1954年,“五四宪法”在杭州起草,它是中华人民共和国第一部宪法。现在的杭州,越来越繁荣,高楼大厦鳞次栉比,已经成为了现代化的国际大都市。而这一切的背后,都是中国共产党的不懈努力。在书中,我了解了中国共产党发展的不易,也从中看到了杭州的发展。在这革命时期,中国千万的革命志士荜路蓝缕,都献出了自己的青春和热血,才有了我们当下的繁荣。
杭州这座古老而又先进的城市,它不仅有经济科技的硬实力,也有人文精神素质的软实力,有这双重的实力,才让杭州有条件举行亚洲的运动会。
远处的收音机中传出一阵美妙的声音,原来是2010年广州亚运会开幕式主题曲。这悠扬的旋律,体现了克服困难取得胜利的体育精神,也有亚运火炬薪火相传,永不熄灭的含义。这次杭州亚运会的主题曲是《心心相融》。在这动听的旋律背后,饱含着中国人民对于外国运动员到来的热情和对世界人民团结一心的美好愿景。我曾经也了解过亚运会,而其在作者吴晓波笔下的杭州举行,定会让所有来参赛的外国运动员感慨。这次的杭州亚运会必将会载入史册,为杭州的发展史添上最光彩、最华丽的一笔!
一个房间,一盏台灯,一张案几,我抿了抿嘴,闭上眼,靠在椅子上。我依靠书籍,这个富有力量的文字,穿越历史,看古今,明现实,是书香带给我一个深刻而成长的认识!