“你在看什么书呀?看这么入迷。”
阅读课上,同桌丽丽兴致勃勃地凑过来问道。
我把封面翻过来给她看,“江南忆”三个艺术字赫然在目,她惊呼:“我家也有这本!你觉得好看吗?好看的话我也看一下。”我回答:“我觉得还挺好看的。”同桌听完点点头,又看了几眼,转过身看她的书了。
我则思绪翻涌,想到了书里的一个情节:“琮琮”要参加藤球比赛,参赛过程中遇到了诸多障碍,但都咬着牙坚持了下来,最终成功赢得了比赛。“琮琮”作为世界遗产良渚古城遗址的造型代表、亚运会吉祥物,象征着坚强刚毅、敦厚善良、体魄强健、热情奔放,展现了不屈不挠的创业精神,在鼓舞人们追求美好生活方面有着强大的精神力量。“琮琮”的坚持、不屈不挠让他拥有了不断前行、实现梦想的力量,坚持的重要性可见一斑。我不由得想到前段时间的经历。
2023年亚运会即将举办了,我们学校为了响应亚运精神的号召,也调整了我们体育课的训练计划——由之前的一起跑400米变成男生跑1000米、女生跑800米。我心想:这么热的天,我一定要跑得快一点,这样才能早点结束。于是刚起跑就加速,可是事情超乎我的预料,刚跑了一圈,我就开始上气不接下气,而之前被我超越的同学正在匀速超越我。我有点心慌,也开始有点自暴自弃,心想:要不算了吧,大不了重新跑。可是我看着身边超过我的同学越来越多,加上头顶的烈日似乎也在跟我作对,晒得我头脑发昏,重跑更难受!我受不了了,干脆一不做二不休,拼命往前冲……直到身体跌坐在终点处,我才慢慢缓过神,我竟然做到了!没想到在那种情况下我的身体竟然爆发出如此强大的能量,我震惊之余又觉得惊喜。
那次经历至今都让我深记于心,而书里的情节似乎解答了我当时情况的原因——坚持会让我们更有力量,也让我明白了:遇事只有坚持,才可能早日到达胜利的彼岸。亚运会即将到来,期待看到运动员们坚持、拼搏的风采。