让我们期待已久的亚运会离我们“又远了一步”。为什么这样说呢?因为疫情原因,要推迟一年。但这个不仅没有让我淡化对于亚运会的期待,反而更加期待它的到来,于是,我翻开了《江南忆》。
通过《江南忆》这本书,我了解到了十个亚运非奥运项目。分别有棋类、武术、藤球、卡巴迪、柔术、克柔求、板球、壁球、轮滑、电子竞技。
其中有一项就是我们熟悉不过的棋类了!棋类运动需要的场地小,入门简单,老人、年轻人、儿童……都能参与其中,所以十分受欢迎。在多哈2006年第十五届运动会上,国际象棋成了正式比赛项目。在广州2010年第十六届亚运会上,围棋、象棋也成了正式比赛项目。而且这三种棋还有一个共同的特点!像围棋与国际象棋的白与黑,还是像象棋的红与黑。它们就像白天和黑夜,月亮与太阳,既对立矛盾,又统一和谐。而且这三种棋历史都十分悠久。有不同的地域特征,也有相同的文化特点。棋类比赛也十分考验自己和对手的耐心、脑力、战术……
这些项目中,还有我十分喜欢的运动——武术!武术起源于中国,并伴随中国历史与文化的发展不断进步和完善。你们知道武术是怎么出现的吗?那就由我来告诉你们吧!是为了避免没完没了的打斗,武术出现了。北京1990年亚运会上,广受欢迎的武术也成了正式比赛项目。武术是以技击为内容,通过套路、搏斗等运动形式。其实这也是我喜欢武术的原因之一,还有一点原因是因为能增强体质,培养意志,让我们不断强大。
除了这两个项目其他八个项目,它们也都像前两个项目一样,有自己的文化与历史特点,也有各自的相同之处。
读完《江南忆》这本书,我对亚运会非奥运项目又有一个更深层次的了解,从日常生活所能见到的棋类、轮滑,到我们所不熟知的卡巴迪、柔术,每个项目都有自己的含义、历史、文化。