钢铁是怎样炼成的读后感800字初二
王成娟
一段非凡的人生,一个少年的经历,一段革命的故事。这些都成为了《钢铁是怎样炼成》的标签。
这本书讲述的是关于革命的故事,小说也成功地塑造了保尔·柯察金,这个在布尔什维客党下培养出来,在革命时艰难的环境中锻炼出来的共产主义的人物形象。
保尔无私地忠于党和人民,他总是把国家和人民的利益放在第一位。在那战争年代,保尔还是个十七岁的孩子。但他依然和家人一起前往疆场。他们为了保卫苏维埃政权而努力奋斗着。
保尔为了战争,为了和平受过无数次的伤。记得在书中有一个有一位老人在保尔重毒昏迷的时候,生气的说过一句话“我真不明白,怎么能让这些还没长大的孩子去打仗呢,真令人愤慨。”虽然老人也是心疼这些孩子,但国家危在旦夕,人们又能有什么办法呢?
再回到书的题目——《钢铁是怎样炼成的》。我想钢铁应该指的是成功后的保尔,这本书从开头讲的是保尔辍学工作的情景,虽然备受欺负,仍努力工作,但也是那时起他就恨透了那些有钱人。那些人只会无冤无仇的去骂穷人,随意的打穷人。我想当他离开这种工作,投奔革命的时候,应该是满心欢喜的。
《钢铁是怎样炼成的》也就是讲保尔是怎么变成一个坚强、刚硬的人的。他自始至终只有一个目标,让世界变得和平,没有主次之分,人人都是平等的,因此他就真正的照着这个目标去实施。
虽然现在革命时期已经过去,但时代终将继续,我们也要变得更加强大。使国家更加强大。