直面人生
黄语嫣
望着书架上琳琅满目的书籍,我的目光投在了末尾那排最上层的一本书——《童年》。精美的封面、生动的图案,令我爱不释手。它平凡而生动的故事启迪着我不平凡的人生道理。我很认真地读完了这本书,作者在文中反映了十九世纪末俄国底层人民的悲惨生活,揭露了当时社会的黑暗,它还让我有了一个最真切的感悟——直面人生。
高尔基,大部分的同学因为他的《童年》而认识了他,熟知了他。乍一看,《童年》记录的应该是一个很美好的故事,可却不然,这是高尔基的自传,一个悲惨的故事。高尔基出生在一个木工家庭,父亲在他幼年时便去世了,他和母亲搬到外祖父家里住,母亲另嫁他人,最后也去世了。外祖父的贪婪自私,舅舅们的自私残暴,使他在一个黑暗恐怖的环境下生活。他为了求学,不惜以捡垃圾的方式来获取学费。他在重重困难,周围黑暗的社会环境中仍不忘寻求真理和光明,不忘寻求知识的意志和决心,让他成为了一个著名作家。
人的一生必定会面临困境,这是人所无法控制的,但我们却可以选择面对困难的态度。是逃避,还是勇敢面对,这是两种截然不同的选择,而高尔基选择了勇敢面对他所遇到的困难险阻。倘若他选择了前者,那么他将不会被人们熟知,无人问津,因为逃避的人生是失败的,逃避困难的人注定是个失败者。不同的选择决定了不同的人生,世界上的事从来都是付出多少收获多少,怕吃苦,图享受是什么事也做不成的。看看身边那些成功的人,他们哪一个不是经过不懈努力换来的呢?
读完了这本书,一幕幕与之相反的场景,涌现在我的眼前。
曾经在新闻报道过这样的事例:一个女生因得了白血病,心理承受不了,精神也越来越颓废,于是就想着结束自己的生命,跳了楼。她认为这样就安乐了,可他的父母呢?整日整夜地泣不成声,这样做是多么的愚蠢。她应该要乐观积极的配合医生的治疗、相信医生或把剩下的时间开开心心地陪父母度过,以美好的结局给自己的人生篇章划上句号。现实生活中的我也一样,遇到一些困难挫折,就想着逃避,而问题却从未得到解决。
这本书演绎了一个动人心弦的故事。它告诉了我们,在生活中,只要我们敢于做一个自胜者,敢于直面人生,我们就能走向成功。