珍惜生活
睿睿
我们的童年生活是充满温情的,是美好快乐的,是无忧无虑的。而高尔基的童年却与我们天差地别,他生活在黑暗腐败的社会里,处处都是险恶纷争,没有幸福可言,只有数不胜数的悲惨和不幸。
高尔基生于伏尔加河畔的一个木匠家中,他三岁丧父,只能随母亲去投奔外祖父。外祖父是一个濒临破产的小染坊主,他专横残暴,自私吝啬,两个舅舅也粗野不堪,自私至极,总是为了一已私欲大打出手。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的高尔基过早地饱尝到了人间的痛苦和丑恶,他每天看到的都是争夺财产,打架斗殴,毒打儿童等这些令人作呕的丑事。层出不穷的暴行和丑事压得高尔基喘不过气来,使他的童年蒙上了一层永生难忘的阴影,但也有许多善良正直的人给予了他指引和支持,当他在黑暗的边缘摇摇欲坠,束手无策时,是慈祥善良的外祖母照亮了他的世界,使他看到了希望和光明,正是有了这些人的关心和帮助,才让高尔基在黑暗污浊的环境中依旧保持乐观积极的心态,勇敢地同命运抗争。
合上书,我不禁掩卷沉思。从这本书中,我仿佛看到了旧社会人们的凶残面孔和高尔基儿时的悲惨遭遇,在那样邪恶污秽的天地里,他并没有被种种恶势力带来的困难与不幸所影响,而是凭借着坚强勇敢的精神,在“炼狱”中接受磨难,战胜种种困难,最终成为举世闻名的一代文豪。
相比较下,我们真是幸福的一代。我们从小在蜜罐里长大,被父母无微不至地呵护着,过着衣食无忧的生活,即使偶尔犯错,父母也不会责骂我们,仍是把我们当做“小皇帝”、“小公主”供着。苦难对于我们来说,只是一个简单而遥不可及的词语罢了。我们没有忍受过饥饿的痛苦,没有接受过寒冷的考验,更没有体会过人心的险恶……我们的生活简直是人间“天堂”,周围充斥着各种美好和温暖。
可在我们的身边,总有一些孩子身在福中不知福。你时常会听到,有些人抱怨饭菜不合口味,有些人抱怨衣服过时了,有些人抱怨学习太苦了……他们总是挑三拣四,叫苦连天。这些鸡毛蒜皮的小事跟高尔基的童年生活比起来,都是微不足道的,根本不值一提。
曾经有一位朋友向我抱怨,他厌恶每天埋头学习,觉得生活乏味无趣。现在想想,这是多么幼稚的想法。我们每天坐在宽敞明亮的教室里,聆听着老师绘声绘色的讲课,这是多么幸福的事啊!而高尔基呢,生活在贫寒恶劣的环境下,读完三年级就永远离开了他心心念念的课堂,不久便到人间去谋生,但他始终都不忘学习,想方设法地读书求学。我们生活在如此优越的学习环境中,接受着良好的教育,有什么理由不珍惜生活、勤奋学习呢?
让我们一起珍惜宝贵的童年时光吧,像高尔基一样乐观积极地面对生活,勇敢地走向人间……