李凌薇
鹰翱翔在碧蓝的天空,发出震撼人心的叫声,它那一双威武的眼睛闪烁着锐利的光芒。
然而,鹰从来都没吃过一餐饱饭,它从不接受人的喂养,甚至没有一个温暖的巢穴。
有一只胖的连走路都走不动的鹅太太,伸着长长的脖子,望着天空中的鹰,它叹息道:“可怜的鹰啊,你饿的太苦了,可是你为什么还这么高兴呢?你还有力气一边飞、一边唱歌吗?”
鹰回答道:“我之所以努力飞翔,是因为我要让自己学到更多的本领,我之所以从不吃太饱,是不想让自己胖的飞不动。”
鹅太太听了哈哈大笑,它笑鹰是大傻子,是不是脑袋坏了。鹅太太摆着屁股一摇一摆地走了。后来,主人将胖胖的大白鹅杀了吃肉。
而鹰,仍然在碧空中展翅飞翔。
这个寓言故事告诉我们,贪图一时的享受是不行的,例如:如果我们现在学习懒惰,那么长大了一定是一事无成。只有现在好好学习,以后才有本领。我们要像鹰一样,张开翅膀,努力在学习的海洋里遨游,不要学鹅太太,虽然它天天吃的饱,但是好逸恶劳,最后逃脱不了悲惨的命运。
人生也是这样,如果不思进取,就会后悔无比。