《塞翁失马》读后感
陈厚霖
《塞翁失马》出自于中国古代寓言故事,它讲的是:塞翁丢了一匹马,结果丢失的马又自己回来了,而且还带了一匹好马回来。塞翁的儿子就去骑好马,一次不小心从马上跌下来摔断了腿。塞外的胡人打进来了,那些青年男子都上战场战死了,塞翁的儿子因为瘸腿保住了性命的故事。
塞翁失马的故事告诉我们:生活中的好事和坏事并不是绝对的,有时候坏事能变成好事,有时候以为是好事,反而结果是不好的。这个故事教给了我们一个道理,看待事物要保持积极的心态,在学习上遇到困难是坏事,但学会了不轻易放作文弃,就又变成了好事,受到表扬也不能骄傲自满,否则表扬也变成了坏事。