石头和小虫子
何澍雨
“哗哗哗地,吵死了!”一块躺在田野里的石头对雨点说道,“大家为什么都是那么喜欢雨!看见雨,就像等到了一个非常好的朋友,你们看我多有价值啊!即使让我在这躺一百年我也不闷,这叫什么?这叫谦卑!雨点算什么啊!”
“别自恋了!”一个小虫子喊道,“别管时间长短,即使只下一会,大地也会复苏,小草也会发芽,农夫也会有希望,而你是土地上最无用的东西,你是个累赘。”
这个故事告诉我,自身并没有做什么好事还要不停地夸耀自己是不对的。我们应该踏踏实实、勤勤恳恳地做好自己的事,总有一天会得到大家的认可和赞扬。
就像在这次新冠病毒疫情中,默默无闻冲在前线的医护人员,他们是最美的逆行者,是雨点,而我们这些被保护的人,最该做的就是老老实实地呆在家里,不给社会添麻烦,不要像石头一样做了里面的累赘。
生活中,我们做任何是都要应该竭尽所能,学习就要付出百分之百的努力,训练就要刻苦,踏踏实实的用知识和技能武装自己。