钢铁是怎样炼成的读后感
杨志恒
保尔•柯察金,一位无产阶级革命家,为了祖国,他的身体几乎残废,但是,千锤百炼,他终成一了一块钢铁。
苏联作家尼古拉•奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书中,就讲述了这锤炼“钢铁”的过程。
保尔生在那个艰难岁月,参加革命前,他是一个只先考虑自己的人,参加革命后,他彻底变了,先考虑人民,再想到自己。当战火纷飞之际,他毫不犹豫地拿起枪与敌人激战,参加了骑兵团的保尔,更是无比英勇,他跨上战马,脚踩马鞍,手持砍刀,向敌人冲去。冲锋陷阵的保尔是多么英勇,他的形象又警醒了多少人,鼓舞了多少渴望胜利的人。
战争,将保尔炼成了铁;战争,也让保尔留下了许多病根,失去右眼,脊柱受伤。可即便是这样,保尔依旧坚持革命。
保尔又来到了一片森林里参加修筑铁路的工作。当时正值隆冬,许多人患上伤寒倒下了,保尔也没躲过去。书中写道:“他发烧已经好几天了”“他每走一步,都像有什么东西猛刺一下他的胸口。他浑身发冷,上下牙直打架,两眼发黑。”……
虽然很严重,但是保尔在一次挺了过去,康复之后,他又去参加革命。
不过日夜操劳最终还是让保尔失去了健康,这次,保尔没能站起来。他双目失明,只剩半个肺,不知做了多少次手术。但保尔都以钢铁般的意志挺了过去。
经过这一系列的事之后,保尔,他早已被锤炼成一块钢铁,一块坚不可摧的,一块倔强的钢铁。
保尔传奇的一生中,最让我感动的是他一生都在为党作贡献:十几岁便参军打仗,击退敌人;战后又加入祖国的建设工作;接着参加政治活动;然后在身体欠佳时帮助党培养新党员;最后瘫痪,但依然在病榻上坚持写作,来用笔帮助党。而这又有几个人可以做到呢?
保尔身上的许多品质,也是难能可贵的;不见别人受困时不帮;不会拖累别人;为他人着想,天崩地裂都是自己扛,会鼓励别人;顽强不屈。
保尔,他的一生是世界上自强不息的人的缩影,他的精神如一颗明星,启迪人们;他,犹如一块百炼钢,坚不可摧。
千锤百炼,终成保尔这块钢铁。