蒋文奇
保尔·柯察金,这个让所有人震撼的铁血战士的一生中,最不可缺少的就是苏维埃精神、不可磨灭的意志、充满激情的战斗!他的一生,经历了数不清的战斗,同样走过了数不清的战场。
少年时,在学校,他因神父的蛮横霸道而在他幼小的心里萌发了抗争的芽儿,所以在神父的复活节面团里撒了烟丝,从而被神父开除出学校,他从此认识到这个骄横的人就是他的敌人,这时候,他的战场是学校。
被开除后,他到一家饭店里做工,辛辛苦苦从早干到晚,却发现有人随随便便就能得到像他这样的工人做几十天都赚不到的钱,而且这些人之间有很多品性恶劣的,是流氓、淫棍,嘴脸丑恶,仗势欺人,他的心里有了阶级意识,感到了阶级仇恨,他的战场在饭店,整天蛮横骄矜吃喝嫖赌的人就是他的敌人。
成年时,他感觉在柯托夫斯基师团太过安逸,没仗可打,于是他在主动强烈的要求下,转到了布琼尼骑兵团他的战场转移到了枪林弹雨之中。他在战斗中,脊椎、头部、神经受到了重创,只休养了几周就不顾医生劝告去修迫在眉睫的铁路了,从此,他的战场成了铁路。
壮年时,他因伤寒、神经受损等顽症力不从心,不得不退出一切体力劳动,但是他还是不肯歇,艰难地在双目失明、身体几乎瘫痪的情况下以笔为枪,以纸为靶,以病床为阵地,写作,用笔杆子与敌人作战,他的战场又神话般的搬到了病床上、稿纸前……
冰心说过,成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初,他的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。他,保尔·柯察金的一生虽跟他的作者一样短暂,但这在一切时代都是伟大的悲剧。
他的精神、经历却是如史诗般铭刻在我们心中,成为我们记忆中不可磨灭的一部分。我知道,我的战场,在学海中,在书山上,我,会努力应战的。