钢铁是怎样炼成的读后感
黄昱豪
如果按我的阅读过的书籍,来谈谈我对那本书更加喜爱的话,给我影响最大的就是苏联的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》了!我们暂时不说它的主人公保尔。柯察金的形象如何的鲜明,生动,丰满和具有强烈的艺术感染力,仅仅是他的一段对人生价值的思考,就影响了我们很多人的生活。
——题记
民主,自由和平等!这是多么美丽动人的词语啊!在我们当今的社会到处都有这些词语的出现,可是,还有多少的人记得,这些看似平平无奇的词语的背后是什么?说出来你可能不信,在这些词语的背后,是千百万战士的尸体啊!是他们用自己鲜活的生命才换来了这所谓的民主,自由和和平!
这么巨大的代价,岁月销磨不掉,也永远不会让人们完全忘记!过去沉痛的,混乱的,但又令人激动的历史就被一本书给记录了下来,这是什么书呢?它就是《钢铁是怎样炼成的》!几十年经久不衰的经典!让我们接近这本书籍,一起回到过去,感受那激动人心的革命征程!
从内容上说,在书中,在乌克兰的千百万工厂和集体农庄的青年们,在与彼得留拉匪徒,德国的侵略军和波兰的占领军以及和白党匪徒的战斗中,在极度复杂和紧张的战斗环境中,是多么的惊心动魄!但是,这样也同样锻炼出了几百甚至几千个出众的像保尔。柯察金一样,为了民主和自由而战斗的伟大的革命英雄!
在从结构上说,俗话说:“猫有九条命”那么文学也应当拥有属于自己的几种魂魄,我个人认为,《钢铁是怎样炼成》至少就有三种,第一种魂魄,革命者对于革命的信念和革命的行动,而第二种魂魄是爱,这一方面是永恒的,不会消失的,保尔。柯察金对于冬妮娅的爱,对于丽达的爱,对于爱的理念,在小说里都有动人的表述,这也同样使作品魅力永存,与苦难和厄运作斗争,战胜生命,这是第三种魂魄,同时,这点也会永不过时!
法捷耶夫曾经对《钢铁是怎样炼成的》这么评价过:“整个苏联文学中暂时还没有出现如此纯洁感人,如此富有生命力的形象”这更证明了这本书的魅力之大。
尼古拉。阿列克赛耶维奇。奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》塑造了以保尔。柯察金为代表的一代英雄的光辉形象,保尔那种顽强而又伟大的精神也成为了时代的旗帜,我敢说这个形象从诞生之时便跨出了国门,成为了世界各地进步青年学习的榜样!