特别的女生萨哈拉读后感800字
五(2)班 刘奕阳
如果有人找我,我会躲在树后,然后大声地叫:“我是个孤儿!”
读完《特别的女生萨哈拉》,我印象最深的不是书中的人物,而是这首诗。
这首诗几乎概括了整本书。“自己做自己的玩伴”,与本书中萨哈拉的孤独照应,因为她只有瑞秋一个朋友,总是孤单地站在操场角落。
“动物们在我看来也不友好”与“特别的萨哈拉”照应,因为人也是动物;“我是个孤儿”与萨哈拉的家庭照应,单亲家庭的孩子可比孤儿还可怜;而“梦想”便开启了萨哈拉的未来。这首诗是这本书的重要线索,这是个开放式结局,因为梦想是无限的,串联了整个故事,使故事更加有条理且生动。
我在我的书上写下批注:有梦想的人,不是孤儿。
似乎有那么一部分伟人,自幼就没有了亲人,从血缘角度上来看,无亲无故就是孤儿。但他们真的是孤儿吗?不是,我理解的孤儿,是所有美好都离他们而去。萨哈拉和德里是孤儿吗?曾经是,当他们还是个孩子时,他们被嘲笑如同两座孤岛,无依无靠。如果老师骂德里,他会在日记本儿上全是错别字地写:无聊和她是头者(猪)。而现在,萨哈拉成了小信使与作家,编写着美丽的诗篇,创造着美好的梦想。
孤儿,听起来可真是一个坏词儿。孤儿,我想这个形容词不应该用在任何人的身上,即使那个人本身就是一个无亲无故的人。
那什么人不是孤儿?
你有美丽的梦想吗?有,那你就不是孤儿,至少在你实现梦想前;你有爱你的朋友吗?有,那你就不是孤儿,至少在你失去你的挚友前;你有喜欢的事物吗?有,那你就不是孤儿,至少你有你喜爱的东西。
真正的孤儿永远都不存在,如果存在的话,那说明他就不是个真正的人,而是一具没有灵魂如同行尸走肉般的躯壳。
最后,请让我写上《他们的自画像》。
当他们还是个孩子时,
他们被嘲笑如同两座孤岛,无依无靠。
她不喜欢档案,
他不是个孤儿,
家人在他看来也不友好,母亲把他变成了华盛顿。
如果老师骂他,
他会在日记本儿上,
满是错别字地写,她是头者(猪)。
而现在,她成了真正的作家,
书写美丽的诗篇,
创造着美好的梦想。
有梦想的人不是孤儿!