读完《第七猎狗》,我不禁连声叹息:赤利的忠诚和护主精神不愧是猎狗种族的骄傲!故事留给人类的思考太多了!
芭蕉寨老猎人召盘巴驯养着一只凶猛魁梧的第七猎狗——赤利,他们之间的关系十分亲密。
有一次,一条毒蛇正对召盘巴虎视眈眈,赤利为了保护主人,与猎狗家族都不敢招惹的毒蛇决斗。这次事件使召盘巴认为赤利是一只不忠诚,见死不救,胆小如鼠的畜生,所以赤利遭到冷落,在森里中流浪,它逐渐变成了一群母豺狗和小豺狗的首领。
在危难关头,一头雄壮的野猪前来侵犯,召盘巴险些命丧黄泉。赤利为了保护主人,不惜一切,舍身救了召盘巴,自我遍体鳞伤。
赤利曲折而感人的经历令我深思:是什么让健壮的赤利沦落成野狗?是什么让他不计前嫌、舍身救主?
是它的善良和忠诚。
我想不仅仅是猎狗,动物们不都是吗?要相信世间万物都是有灵性的,我们应当倾听它们的心声,应尊重它们。应对动物,我们不要杀戮、贩卖、虐待,觉悟吧,人类!放下手中的杀戮,亡羊补牢,为时不晚。