《鲁滨逊漂流记》讲述了鲁滨逊在一次航行中,不幸遇上了风暴,他乘坐的那艘船,在大风大浪中沉没了,船员几乎全部遇难,只有鲁滨逊一个人拼尽全力游到了附近的一个小岛上,活了下来。但这座岛上几乎什么都没有,这也就意味着,他要面临着一系列的生存难题;他没有携带任何生活用品,这也就意味着,他要用自己的双手来创造!在这座岛上,没有衣服自己做;没有粮食自己种;没有荤腥自己捕;没有碗筷自己做,在这样的生存环境里,不要指望别人来帮你或救你,一切都得靠自己!这个故事如同我刚刚看过的一部电影《荒岛余生》,他们都有一个共同的特点,都是关于智慧和勇敢的故事。
在鲁滨逊冒险的故事中,有无数的事迹感动了我,他“建造”了两栋“别墅”,经营了一片肥美的土地,养了许许多多的羊,还掌握了做面包的秘诀和做陶罐等生活用品的方法,而这些都是他用自己的双手创造出来的呀!有时人非常绝望的时候越需要信念和坚强,“我必须要活着,无论如何我要继续持续呼吸,即使已经没有了盼望的理由”。生命如此渺小,却又如此的执著与顽强,理念与信仰支撑着人的灵魂。
其中有一个故事让我印象很深,鲁滨逊在荒岛第26年的时候,他还救了一个野人,这不仅是因为他需要伙伴,需要一个帮手,更出于他那强烈的同情心,当他发现那个野人要被他的同伴吃掉时,他勇敢地上前赶走了其他野人,救下了他,因为那天是星期五,所以鲁滨逊给他取名为“星期五”。他们俩虽是不同种族,但却没有种族歧视,开心地生活在了这座岛上。他们俩很快结成了伙伴,一起渡过难关,最后,他们救了一位被叛变船员绑架的船长,他们乘着船长的船,顺利地回到了祖国,讲述着他们的冒险故事。
“可见,我们一般人,非要亲眼看见更恶劣的环境,就无法理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,就不懂得珍视自己原来享受到的东西。” “在不同的环境下,人的感情又怎样变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所希冀的,往往是我们明天所害怕的,甚至会吓得胆战心惊”“一个要教育别人的人,最有效的办法是首先教育好自己。”这些让我印象深刻的对人生的经典描写,给我的触动很大。是啊,我们现在生活条件好了,往往忘记了我们曾经多么的艰苦而不珍惜当下,时时刻刻要有一颗感恩的心。
故事读完了,但鲁滨逊那段激动人心的荒岛求生的故事,却仍在我的脑海里徘徊,鲁滨逊的故事让我懂得了人的信念和追求是我们不断向前进步的源泉,谢谢你,鲁滨逊,我要向你学习!