夕阳下,五只半大雄狮被无情的驱逐出了双色鬣狮群。
饥饿像传染病似的传染到五只半大雄狮身上,它们在一块椭圆形的水塘边想伏击斑马群。它们(五只半大雄狮)拔腿就跑。好不容易有看到非洲长角羚,这次它们长了个记性,看到有狮群,就落荒而逃。
傍晚,它们看到一群长颈鹿,老大黑鬣毛在捕杀长颈鹿的过程当中,犯了“兵家大忌”惨遭鹿蹄。在黑鬣毛重伤的情况下它选择了同类相食。在经过许多危机之后,老二大头狮决定穿越沙漠,去“天使牧场”。在途中,为和黑犀牛争夺水源,老三刀疤脸不幸丧生。在到达“天使牧场”之后又被人类戴上了“食人狮”的罪名。于是开始疯狂地捕杀,老二大头狮丧生在乌黑的枪口之下。
桃花眼、红飘带逃离“天使牧场”,回到了生活的原点。
老四桃花眼为占领另一雄狮的领地而利用自己美无论比的眼睛情定墨菊雌狮,后来被掌门大雄狮发现,为表示自己的清白,墨菊雌狮杀死桃花眼。
红飘带在吸取兄长教训之后,把自己的念想埋藏在心底,眼看着在草原称王称霸的帕蒂鲁狮群的老杂毛(掌门雄狮)越来越老,可是,黄巨鬣、辫子雄狮的到来,让红飘带心灰意冷。红飘带是否能活下来,还是未知之数。
从这本书上我体会到:在残酷的大自然,只有强者才能活下去。弱者只能被淘汰下去。告诉我们这样一个道理:生活是残酷的,没有谁能够帮助你,只能靠自己,才能生存下去。