童年,在我们的眼中,它充满了欢乐,充满了幸福,所以人们常说,童年是一生中最令人难忘的日子。可是,本书的作者萧红的童年,好像并没有那么的快乐。
她的童年是寂寞的,年年都要种小黄瓜、大倭瓜,可是,每逢春秋时节,蝴蝶、蚂蚁和蜻蜓都会争先恐后来光顾。她家的后花园堆满了破旧的东西;黑暗而尘封的后房,是她消遣的地方。慈祥而又有童心的老祖父,是她唯一的伴侣和朋友。她每天听着老祖父念唐诗,每天緾着老祖父讲那些已经听厌了的故事,或者看看那左邻右舍的千年如一日的刻板生活。她的童年是不幸的,当时社会重男轻女,而萧红却是女孩子,所以她的爸爸对她十分冷淡,妈妈又经常打骂她,祖母更是对她不好,在她五六岁时,就拿针刺她……
再来看看我们现在的童年,每天不是看电视,就是打电脑,不是吃零食,就是看漫画,我们个个都是爸爸妈妈的宝贝,爷爷奶奶的宠儿,有一大群好伙伴,比起书中的孩子们,我们的生活丰富得多。可是,我们并不懂得珍惜这一美好的时光,反而动不动就对家人发脾气,甚至对家人动粗,我们真是生在福中不知福呀!
我们应该好好珍惜自己现在拥有的快乐、幸福的童年和生活!