《呼兰河传》读后感
寒假里,我读过一本书,名字叫《呼兰河传》。这本书的作者叫萧红,她是在香港完成这本小说。写得非常好,我很爱看。
呼兰河是一座小城,有一条比较繁华的十字街,这里住着普通的人,过着平静的生活。呼兰河的人们尽管赶不上潮流,但是这里非常热闹,在特殊的日子里,人们是快乐的,忘却了生活的不易。但是这里的人们相信迷信,愚昧无知,我的童年就是在这里生活的,我目睹了一切,几千年来的封建生活害了许多人。文中介绍小团圆媳妇是迫害最深的一个。大缸里边,叫着,跳着,后来她连动也不动;当晚被热水烫了三次,烫一次昏一次;而周围的人却麻木不仁,对这种行为却拍手叫好。读到这里,我的眼睛湿润了,我痛恨封建制度,我痛恨这里几千年传下来的思维和生活方式。文中也有值得我们学习的地方,比如磨坊里的冯歪嘴子,面对生活的艰难,都积极的去面对,去克服,从没有被困难的生活打败。对于今天的我们要好好的珍惜现在的生活。
《呼兰河传》 虽然读完了,我的心情却不能平静,我在想那时的人们应该清醒过来,一同去推翻当时几千年的生活方式和精神枷琐。我非常喜欢这本书。