《窗边的小豆豆》读后感
前些日子,经朋友推荐我特意给儿子买了《窗边的小豆豆》这本书。刚买回来的时候,我饶有雅兴的看来大约有三分之一就束之高阁了。正巧,学校最近也首推了这本书,于是,它又一次派上了用场。
书的出场就是小豆豆被退学,在母亲的带领下重新找新学校就读,幸好,天无绝人之路,就是在这次艰难的寻觅中,小豆豆找到了适合她发展的天地,找到了让她可以“为所欲为”的场所和值得她信赖一生的人,乃至后来成为她记忆中的永恒。的确,作为一般人是很难容忍小豆豆的调皮,她的一些举动经常让人捉摸不透,但是,就是在她后来的巴学园里,终于找到了第一个能静静倾听她讲话的校长,也正是这位博学多才、理念超前的小林宗作先生,让难缠的小豆豆在他的带领下慢慢的发现了的学校学习生活的乐趣,成为了一个常人眼中的正常人。
通过解读书中的一个个小故事,让我清楚了作者求学的亲身历程,再现了小林先生的博爱之心,正因为他能真正的热爱孩子、信赖孩子、充满热情的对待每一件事和每一个人,真正从孩子的意愿出发,立足于孩子利益,用一颗童心陪伴孩子走过每一天,学中玩、玩中乐,“磨刀不误砍柴工”,在他的引领下,巴学园的孩子们都成了不同行业的要职人物,我想,如果用现在的话说,正所谓的素质教育吧。在理念的引领下,淘气的孩子也可以成大器、有所作为。反思自己的思想,感觉真的需要好好吸收借鉴了。