读《童年》有感
今天我读了一本好书,他的名字叫《童年》。这本书主要讲了阿廖沙彼什科夫的爸爸死后,被外祖母与妈妈带到了外祖母家。在外祖母家中,在外祖母家中只有外祖母疼惜阿廖沙,其他人都是自己为自己着想。再一次搬十字架的时候,由于雅可夫舅舅的自私,“小茨冈”被压死了。随后,阿廖沙在外祖母家经历了许多悲惨的事情,幸亏有外祖母,外祖母就像一盏明灯,照亮了阿廖沙那颗敏感而又孤独的心,让他始终保持生活下去的勇气和信心,度过那悲催而又凄惨的童年。这杯书的作者是前苏联作家高尔基。《童年》是他的自传体三部曲之一,也是他的代表作之一。《童年》这本书是他童年生活的真实写照,他的外祖母一直呵护他,爱护他。可以说没有外祖母就没有举世闻名的作家高尔基。
读了以后,我感慨万千,作者的童年一直生活在黑暗的环境中,令人窒息,反应俄国社会的腐败化程度,反观我们过着衣来伸手,饭来张口的日子,娇生惯养。个个都是“小皇帝”“小公主”。不懂得珍惜生活,实在令人羞愧,从现在开始,我们要好好珍惜我们的幸福生活,要以优异的成绩回报社会,回馈祖国,回报父母,回馈老师。