读《童年》有感
寒假里,我阅读了高尔基的自传体三部曲中的第一部《童年》,让我感受到主人公的童年爱恨交加,而我们的生活却处处充满爱。
《童年》是根据高尔基自己的生活而改编。主人公阿廖沙在幼年时,父亲就永远地离开了他,使他感到孤独寂寞,让人产生怜悯之情。幸好阿廖沙的外祖母非常疼爱他,并且经常讲述童话故事来使他受到熏陶。可同时,他也亲眼目睹了两个舅舅为夺得家产争吵打架,外祖父痛打他们,这种善与恶、爱与恨在他的心灵上留下了记印。但阿廖沙没有丧失意志,十一岁时,独立走向社会。
想象一下我们的童年,真是有着天壤之别啊!首先,我们出生在新社会,伟大的祖国繁荣富强、蒸蒸日上,人民安居乐业。其次,我有一个幸福美满的家,住在美丽的城市里自不必说,还有老师辛勤培育我、爸爸妈妈疼爱我、爷爷奶奶呵护我。可以说和我同时代的少年朋友们都享受到来自社会和家庭的无限关爱。而高尔基没有,在他当时的社会,市民们自私野蛮、目光短浅、愚昧落后,但他却那么坚强勇敢、努力进取,敢于面对一切困难!通过勤奋努力成为了一个深受人们爱戴的伟大作家!
每个人都有自己的童年,我们都要好好珍惜,好好学习,好好生活。