父亲在他4岁离世,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪-恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
和他相比,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。就从这一点上看来我们就与阿廖沙已经有了分别,我们拥有了许多,但是我们还是不知足,只想要人世间最好东西。
没错,我们经常对父母衣来伸手,饭来张口,只用顾着让父母为自己做事,从不自己独自闯荡。现在,我们应该后悔曾经的奢望,应该不再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切就好。
是的,黑暗过去,黎明的曙光总会到来,只要你仍然保持对任何事物都有不灭的信心,懂得珍惜拥有的一切,那么你的光明一定会到来,因为你懂得珍惜。