《昆虫记》读后感
《昆虫记》,一看就知道是一本没有乐趣的书,但要写读书笔记,没办法,我只好摊开书,翻开了第一页:
第一页是作者法布尔简介“...1880年,他终于有了一间实验室,一块荒芜不毛却是矢车菊和膜翅目昆虫钟爱的土地,他风趣的称之为荒石园...”这使我产生了极大的兴趣,我迫不及待的想看看他在“荒石园”中做了些什么。
书的第一章是写蝉蝉爱唱歌,它翼后的空腔里带有一种像钹的一种乐器,但它并不满足,还要在胸部安置一种响板,以增加声音的强度,可它却牺牲了很多,这种巨大的响板,把器官压缩到身体最小的角落里,但为了唱歌,也只能如此了。蝉的生命是短暂的蝉在泥土中等待了十七年,才等到一个夏天的歌唱,而蝉却是那样的热爱生命,为生命唱歌,使人肃然起敬。是啊,不管生命短暂还是长久,都要积极的面对,热情投入。以乐观的态度应对生活,向蝉学习,努力让自己的人生更有意义,更加精彩。
法布尔,自幼家境贫寒,连中学也无法正常读完,但他坚持自学,一生中先后取得了数学学士学位、自然科学学士学位和自然科学博士学位。这本《昆虫记》又使他获得了“昆虫学的荷马”的称号。这是一种多么大的毅力,使法布尔在“荒石园”一待就是35年,在他呕心历血的创作下,给我们留下了一个神奇的昆虫世界。我觉得,我们看到的不是各种各样的昆虫,而是法布尔坚毅执著的心。再看看自己,总为生活中的一点点小困难发脾气,而不敢正视它们,只是不停地责备。而法布尔呢,已忘记了他生活中最大的困难贫穷,而是在“荒石园”中去探索大自然的奥妙。就像他在写黄蜂时说到:“生命不息,奋斗不止”,这条宣言不仅是对黄蜂的赞美,还是对自己的鼓励,是希望自己与环境作斗争时,永不放弃,永远向前。
《昆虫记》的大部分篇章都能看到一种积极地、热情的感情,这部被称作“昆虫的史诗”的书始终散发着浓郁的文学气息,自始至终都饶有兴趣,我们要学习法布尔的探索创新精神,“生命不息,奋斗不止”!