亡羊补牢为时未晚作文
汤雨秋
犯下的罪,留下的错,一生中要经历多少“非与过”。
都说有过就改,未能及时改正,真的就晚了?都说世上无后悔药吃,如果吃了,又是否真的就未晚?
亡羊补牢,为时未晚;补了又补,才是真晚。
的确,未雨绸缪、居安思危可以阻止一些错误的发生。当错误并未发生时,我们只会思考,用稻草补,用织网补,用砖头补,补了一次还会有下一次,一生缝缝补补,人生道路上打满了补丁。而如今,错已筑成,我们要补的,是策略,是创新,是智慧,是心灵。
填补那个缺口的,是一劳永逸的方案,而不是一次又一次的钢筋水泥;填补那个缺口的,是不断前进的勇气,而不是屡战屡败的无聊无知;填补那个缺口的,是举一反三的人生,而不是进一退二的命运。
亡羊补牢,为时未晚;补了心灵,换了人生。