有趣的昆虫作文400字
我见过很多昆虫,不过要说我见过的,最会伪装的昆虫,就要数枯叶蝶了。
今天,我去同学家玩,在路上,我看到了一片“立着”的树叶。我很奇怪:这片树叶为什么是立着的,而不是平着的呢?我一边想着一边用脚碰了碰它,想让它倒下去。
忽然,这片“树叶”展了开来,露出了它身上的,漂亮的花纹。我突然想起了我小时候在动画片里看到过这种昆虫。这是一种会伪装成枯叶的蝴蝶,叫枯叶蝶,也叫中华枯叶蝶、木叶蝶、木叶蛱蝶、中华枯叶蛱蝶,属于大型蛱蝶。因为双翅合并酷似一枚枯叶,所以叫枯叶蝶。
俗话说:“人不可貌相,海水不可斗量。”枯叶蝶也一样,别看枯叶蝶翅膀外侧丑,它这丑的一面可是有很大的用处呢!它的翅膀只要合并拢了,就立刻变成了一枚枯叶,可以让很多蝴蝶的天敌都分不清到底是枯叶还是枯叶蝶,就连我也没有分清楚呢!而且只要你轻轻地扒开枯叶蝶的翅膀,就可以看到枯叶蝶翅膀内侧绚丽多彩、五颜六色的花纹。
这就是我观察到的枯叶蝶,你们觉得枯叶蝶有趣吗?