可爱的大熊猫作文600字
王悦翟
大熊猫胖乎乎的,看起来呆萌可爱。但是,你有没有真正地了解过它呢?
大熊猫是我们的国宝,它们胖乎乎的,体色为黑白两色,有着厚厚的“黑眼圈”。看来,它们几乎从来不肯早睡早起,这样可不好。它们的身躯长1。2到1。8米,短尾巴却只有10到12厘米,真是“一个天上,一个地下”呀!大熊猫是标准的内八字,有着解剖刀般锋利的爪子。大熊猫的皮可厚了,它们的体重也不轻呢!一般是80到120千克,还有一些大胖子,最重的可达180千克!
其实大熊猫原来不叫“熊猫”,而是叫“猫熊”。因为熊猫的脸又圆又胖,就像猫的脸一样,所以叫猫熊这个名字,顾名思义,就是像猫一样的熊。而1950年以前,中国大部分人的书写习惯都是直书,阅读顺序是从右到左。而1939年四川北碚博物馆展出熊猫的时候恰恰用的是横书,阅读顺序正好相反。虽然展出的确确实实是“猫熊”,可按当时的习惯读却是“熊猫”。一传十、十传百,熊猫这个名字就在它的故乡四川流传开来。后来熊猫完全压过了猫熊,官方也就正式更名为熊猫了。其实大熊猫还有许多有趣的名字,比如:食铁兽、竹熊、银狗、洞尕、华熊和貊等。
大熊猫的主要栖息地在中国四川、陕西和甘肃的山区,海拔2600——3500米的茂密竹林里。那儿有充足的竹子,大熊猫们可以放心吃。而且,它们可是传说中的“熊孩子”,爬树第一名。它们还是十足的“大懒虫”,在野外,大熊猫在每两次进食中间睡2——4小时呢!大熊猫的寿命为18——20岁,但在圈养状态下可超过30岁!
大熊猫已在地球上生存了至少800万年,是“活化石”。我们要保护它们——可爱的大熊猫。