春天到了,大自然处处充满生机。一只大熊猫呆在动物园,觉得很烦,它心想,要是能到外面的世界去看看该多好啊!一天,趁饲养员不注意,它从忘了上锁的铁门悄悄溜了出来。
逃出了动物园的大熊猫非常开心,一会儿跑跑,一会儿跳跳,不过没一会儿,它就玩累了,此时它又饿又渴,于是它不由自主地躺在地上做出一副想吃东西的样子。但很快它意识到自己已经逃出了动物园,现在是不会有人帮助它吃饭的。犹豫了片刻后,大熊猫决定自己去寻找食物,可是养尊处优惯了的大熊猫怎么能主动寻找食物呢?大熊猫知道,接近水源的地方就很可能会有食物,尤其是竹子,因为竹子本来就含有大量水分,所以只要找到竹子,吃喝就都不用愁了。可是水源又在哪呢?又有新的问题出现在大熊面前,虽然动物园建在郊区,靠近野生竹林,可大熊猫却浑然不知,只能靠路边的水坑里的水来解渴,因为水不干净,所以大熊猫的肚子一直在隐隐作痛,此时,它开始想念动物园的生活了。
虽然出现了这个想法,但很快它又否认了这个想法。它想:如果我现在回去的话,那我逃出来时的那些努力,不就白费了吗?于是,它咬牙坚持了下来。
事实证明,它的做法是对的。没一会儿,它就找到了一条清澈的小溪。喝足了水后,它沿着溪边继续走,竟然遇见了自己的同伴!在讲清楚了事情的来龙去脉后,那只熊猫带它来到了野生竹林。在那里,它遇见了许多同伴还有许多动物园都见不到的动物,还有……
就这样,大熊猫靠着自己的坚持,到达了野生竹林,找到了自己的同伴,过上了比在动物园里还要好的生活。