大熊猫——珍稀的活化石
亲爱的朋友们,我是大熊猫,一种哺乳动物,相信很多人都认识我。我个头比较大,圆圆的头,胖胖的身体,短短的尾巴,瓷白的、毛茸茸的肚皮,乌黑的、粗壮的四肢,还有锋利的爪子。在我白色的头部,长着小而圆的黑色耳朵,和大大的八字黑眼圈。“黑白分明”说的就是我了!我走起路来摇摇摆摆,慢吞吞的。喜爱吃竹叶、竹笋的我,有时也吃肉。现在我只在中国的四川、陕西和甘肃等地活动,非常珍稀,是国家一类保护动物。尊为国宝,我曾作为友好使者访问了世界上许多国家和地区,受到世界各国人民的喜爱。
一说起我,人们脑海里总会浮现出这样的画面:憨态可掬的我,坐在草地上,悠然自得地啃着竹子。然而,你们可知道,我的家族在地球上存在的时间已经超过了800万年,历史比人类的历史还要长。经过了漫长的进化演变,我才成为了今天的样子。那么,我的祖先是什么样子的呢?又是怎样一步一步变成了今天的大熊猫呢?现在,就让我来向大家介绍吧。对了,介绍的时候,我得说到一些地质年代的名称,这些名称分别代表着地球进化史上的某一个时期。
确切的说,现在的我叫做现生熊猫。最早的大熊猫出现在距今800万年前,叫做始熊猫,数量不多,个头像狐狸一般大小,身手敏捷,以食肉为主。
始熊猫经过几百万年的演化,在距今200万年前后的更新世早期,进化成为小种熊猫。小种熊猫体型比始熊猫稍大,但也只有现生熊猫的一半大;食谱开始发生改变,从食肉动物向兼吃竹子的杂食性动物转化。与此同时,人类始祖闪亮登场,后起直追,进化神速,逐渐超越所有动物。
又过了100万年,在更新世中期,小种熊猫被依赖竹子为生的巴氏熊猫取而代之。距今大约40万年前,巴氏熊猫进入鼎盛时期,数量之多,活动区域之广,说得上空前绝后,堪称大熊猫进化史上的高峰。此时的巴氏熊猫,体型比现生熊猫大八分之一,更加威猛。同一时期,周口店的北京猿人学会火的使用。盛极必衰,是一个难以逃脱的定律。巴氏熊猫的衰败,起因是地球气温骤降,纯属天灾。饥寒交迫的巴氏熊猫,退回到中国西南地区的祖居地。
接着,在全新世这个最年轻的地质年代的早期,人类迈入新石器时代,农业兴起,养畜业出现,大熊猫的进化也进入最后一个节点——现生熊猫担当主角。这次遇上了人祸,农耕文明势不可当,对于大熊猫来说无疑是更大的灾难。大熊猫数量急剧减少,活动范围再度缩小,龟缩在青藏高原东缘和秦岭中段的高山深谷中。多亏这方净土庇佑,“活化石”得以存活下来。不然,今天的人们就无缘目睹国宝风采了。
近几十年来,中国的生物学家们一直在坚持不懈的守护我的家族,客服了难以想象的困难,攻克了无数难题,想方设法扩大种群数量。2006年,中国四川大熊猫栖息地列入《世界自然遗产名录》。2016年,世界自然保护联盟宣布:大熊猫受威胁等级从“濒危”降为“易危”。小朋友们,请你们努力学好科学知识,长大了也加入到研究我、保护我的行列中来吧!大熊猫家族想一直和人类友好共存!