国宝大熊猫
有一种动物,它活泼可爱,性情温顺,穿着一件黑白相间的“毛绒外衣”,你们猜猜它是谁?——哈哈,它就是我国国宝大熊猫。
一个明朗的秋天的早晨,我怀着愉快的心情,迈着轻快的步伐,哼着歌,来到了动物园。
在熊猫馆里,我看见了熊猫在人工搭建的环境里生活着。熊猫有两个圆圆的黑眼圈,就像戴了一副大墨镜。皮毛光滑得像黑色的绸缎,软绵绵的,能在雪地里隐藏自己,在黑夜隐没自己,躲避敌人。雪白雪白的肚子,圆圆的脑袋,搭配上半圆形的、黑色的耳朵,咧开的嘴巴,短短的尾巴,墨黑墨黑的脚,四肢较短,好像穿上了毛茸茸的大皮靴。熊猫有着较锋利的爪和发达有力的前后肢。样子显得更加聪明可爱!
有一只小熊猫,它蹒跚地来到水池边,伏下身子,双爪靠近池边,低头咕咚咕咚地喝起水来。时不时抬头望望天空,好像在思索着。小熊猫喝完水之后,缓慢地走到了树下。它先紧紧地抓住树干,接着它慢慢地抬起脚用力一蹬,然后它踩住树干凹进去的地方,最后它找了一个比较宽的树杈,爬了上去,登上了“宝座”。笑眯眯地望着人们,咧开了嘴。它在上面呆了一会儿,就顺着树枝和树干溜了下来。大熊猫叼着一块肉,递给小熊猫,它摆了摆手,仿佛在说:“谢谢!”然后它用力地嚼着,咬着,心满意足。
大熊猫直着身子,盘腿坐下。它有一身娴熟的剥竹本领,一只手拿过鲜嫩的竹子,便很快把竹子咬成两半,然后一层一层,小心翼翼地扯掉竹枝,接着它撕开竹枝,前爪抓住竹子往嘴里送,慢条斯理地吃着。旁边还堆了一些玉米杆和幼杉树皮。大熊猫胃口可真好呀!
原来熊猫是哺乳类、食肉目、大熊猫科动物。熊猫小的时候吃肉,且很好动,灵活自如。大的时候就不吃肉了,但有点懒,吃了又睡,睡了又吃。大熊猫一天的睡觉时间是十小时,活动时间只有两小时。怪不得成年熊猫最重可以达180千克呢!
大熊猫是中国的国宝,只有1000多只,至少800万年的历史动物,有“活化石”之称,很稀少,很珍贵,是一级保护动物。让我们爱护保护大熊猫吧!