国宝大熊猫的资料
徐子淘
大熊猫人见人爱,是我们的国宝。可为什么大熊猫是我们的国宝呢?
第一:2008年北京奥林匹克运动会上的福娃“晶晶”的原型就是可爱的大熊猫,走到哪儿都给人一种憨态可掬的感觉。奥运五环中的黑色就是来自大熊猫的黑眼圈;第二:从1957年开始,大熊猫被当作礼物送给各国,各国也把他们觉得最珍贵的礼物送给我国,大熊猫成了中国与各国和平的桥梁;第三:大熊猫是我国的特有动物,由于其数量非常稀少,因此被誉为我国的“国宝”。
大熊猫生活在什么地方?古时候大熊猫曾经分布在我国的16个省,还到过现在的越南和缅甸。随着气候变化和人类活动的原因,如今大熊猫只生活在四川、陕西、甘肃的部分山区。
大熊猫十分可爱,胖乎乎的身体上穿着“黑背心”,四肢上戴着“黑手套”。胖嘟嘟的脸蛋上戴着一副“墨镜”。别看它外表可爱,可爪子却像刀片一样锋利。
大熊猫为什么喜欢吃竹子呢?曾经大熊猫的食物还是很丰富的,不过随着200万年前冰川期的到来,很多动物相继灭绝,大熊猫的肉食越来越少,最后食谱上只剩下箭竹,毛竹等竹类植物了。
大熊猫每天要吃20公斤的竹子,为了吃竹子,他们的籽骨特化成了一根伪拇指,上面还有软软的指垫,可以帮助大熊猫更好的抓住竹子。
虽然他们叫大熊猫,但它们其实是熊,不是猫。看起来大熊猫胖乎乎的人畜无害,圆滚滚的人见人爱,可也别不把它当熊啊!他生气了也是会咬人的。
别看大熊猫长得胖,它可是爬树小能手,轻轻松松就能爬到10米高的树上,在2000米海拔的地方,跑起来时速能达40公里,说它是个灵活的胖子一点都不为过。
这么可爱的国宝大熊猫,我们一定要好好保护大熊猫哟!