小蜗牛 汤加瑞
有一天,在我家楼前的草坪上,我看见了一只小蜗牛。它有一对长长的触角和一双小小的眼睛,背上背着一个硬壳,可爱极了。我刚想拿起它,不小心碰到了它的触角,它的触角立刻缩了回去。这是为什么呢?于是,我决定把小蜗牛拿回家仔细观察。
回到家,我把小蜗牛放在一个小小的玻璃瓶子里,每天都注意观察它,而且我每天都碰它的触角好几次,结果每次它都把触角缩回去了。通过观察,我知道了在遇到外来袭击时,小蜗牛为了保护自己的触角和自身的安全才立刻把触角缩回去的。我还观察到小蜗牛爬过的地方都会留下一些黏(nián)乎乎的东西。这又是些什么呢?后来,通过查书我知道了蜗牛自身会分泌出一种黏液,它靠这种黏液来保护自己。
蜗牛喜欢吃瓜果的表皮和嫩菜叶,我就每天把家里的菜叶和果皮拿给它吃。看到它把菜叶和果皮都吃了,我非常高兴。
过了几天,我觉得应该让小蜗牛回归大自然了,于是就又把它放回到了我家楼前的草坪上。
我很喜欢这只小蜗牛,希望它能找到自己的家。