蜗牛
你能在刀刃上行走自如吗?你能在走完刀刃后什么事都没有吗?肯定不能。但是,你知道吗?一只小小的蜗牛做得到。
中午,妈妈把青菜放在厨房里,在青菜前面还放着几片刀片。不知从哪儿爬进来的一只蜗牛,看见了青菜就奋力朝青菜爬去。要想吃到青菜,需要从刀刃上翻过去。可没想到,它在经过刀刃时,居然什么事都没有发生,安然无恙地抵达了目的地。我真是感到奇怪,怀疑蜗牛的下身是不是有一层“保护膜”,便拿来放大镜对蜗牛进行研究。
原来,蜗牛的身体下面有一块十分有弹性的肌肉,它很发达,与别的肌肉有很大不同。这块肌肉是由许多小块的肌肉组成的。这块肌肉就是蜗牛的腹足。蜗牛爬行时,它的足紧贴在别的物体上,由腹部肌肉做出波状蠕动,就能缓慢地向前爬行了。同时,它能分泌一中粘液帮助它爬行。在蜗牛爬行的时候,这种粘液,遍布足面,就能够保护足面不受损伤。
原来当蜗牛从刀刃上爬过的时候,是这种粘掖给它护了驾,不然的话,它恐怕早就“碎尸万段”了,大自然可真神奇啊!