在一个寒冷的冬天里,狐狸穿着厚厚的棉袄,去河边找食物了。
走着走着,它看见猫先生拉着两条鱼一边哼着小曲,一边往家里走。狐狸迎上去装着亲昵的样子说:“亲爱的猫先生,您的鱼是从哪儿抓来的?”狐狸一边说,一边流着口水。小猫想:如果我告诉它非常难钓,它就会把我钓的鱼全抢去吃光!我得想个办法。小猫想到了一个好办法,它说:“抓鱼非常简单,只要在河面上打个洞,再把尾巴伸进去,到鱼咬到你的尾巴时,你把尾巴拖上来,小鱼就到手了。”狐狸听了深信不疑,它急忙跑到了河边,把河面敲了一个洞,把尾巴伸进去。它悠闲地坐在河面上,自言自语地说:“如果我每天都坐在这里等小鱼上钩,不就每天都可以饱餐一顿啦!”时间一分一秒地过去了,一条鱼也没上钩。狐狸还在那里等小鱼上钩。
突然,狐狸听见后面传来一阵脚步声,声音越来越近,它急忙往后一看,原来是猎人,它吓得心砰砰直跳,可是跑已经来不及了,因为它的尾巴被冻住了。它只好乖乖地束手就擒。