聪明的小猫
冬天的一个上午,小猫钓到了三条鱼,高高兴兴地回家去。
半路上,小猫遇见了狐狸。狐狸看见小猫手中的鱼,馋得直流口水。它眼珠子骨碌一转,想出了一个坏主意。它故作亲热地说:“猫弟弟,这些又肥又新鲜的鱼你是怎么弄到手的呢?”
小猫似乎看穿了狐狸的诡计,双手紧紧地护住鱼。然后,它也很亲切地对狐狸说:“我先到湖边,把尾巴伸到水窟窿里,等鱼来咬你的尾巴,鱼咬住的时候,就把尾巴一拉,鱼就上钩了。”
狐狸得意地想:“嘻嘻,这下我就能吃到那些又肥又新鲜的鱼啦!”小猫话音刚落,狐狸就象离弦的箭一样跑了出去。狐狸来到湖边,按小猫教的方法去做了。
过了一小时又一小时,狐狸的尾巴渐渐冻在冰上了,它用力往上拉,可怎么也动不了。狐狸的叫声一声比一声凄惨,惊动了猎人。
猎人朝着有声音的地方走去,找着了狐狸,猎人高兴极了,眉开眼笑地说:“今天真是大丰收!”说完,他抓了狐狸就走了。