小小蜗牛 王翌嘉
星期四,雨过天晴,我起床了看了看时间已经8:45分了。我就赶紧起床急急忙忙吃饭。写完作业,已经十一点了。姥姥说:王翌嘉今天刚刚下完雨应该外头有蜗牛,我说我要去逮蜗牛,姥姥同意了。我下楼拿了一个袋子,我挖来挖去终于找到蜗牛了,我把那些蜗牛放到袋子里头。我又到其他地方找,哇!有好多蜗牛。
回到家里,我叫姥姥拿了一个不用的小盒子,把蜗牛放进去。我看到蜗牛东一个西一个,我把他们放到盒子里,让他们吃,我觉得树叶是叶蜗牛最爱吃的东西。
我在网上了解到,蜗牛是陆生贝壳类软体动物,从旷古遥远的年代开始,蜗牛就已经生活在地球上。蜗牛的种类很多,约25000多种,遍及世界各地,仅我国便有数千种。蜗牛除入药外均不可食用,我国有食用价值的约11种。
蜗牛的整个躯体包括眼、口、足、壳、触角等部分,身背螺旋形的贝壳;颜色大小不一,它们的贝壳有宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形等等。
蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射,低于5℃或高于40℃,则可能被冻死或热死。喜钻入疏松的腐殖土中栖息、产卵。
小蜗牛一孵出,就会爬动和取食,不要母体照顾。当受到敌害侵扰时,它的头和足便缩回壳内,并分泌出粘液将壳口封住;当外壳损害致残时,它能分泌出某些物质修复肉体和外壳。具有很强的忍耐性。蜗牛在爬行时,还会在地上留下一行粘液,这是它体内分泌出的一种液体,即使走在刀刃上也不会有危险。
蜗牛排泄是在靠近呼吸孔的地方排泄的,叫气孔。它会把粪便排在自己的身上,通过腹足和粘液最终将粪便留在地上。
蜗牛的寿命一般在56年。在不适的生活条件下,会加速蜗牛的死亡,缩短蜗牛的寿命。
蜗牛的特点是三慢二快一难一多。三慢是行动慢、交配慢和产卵慢;二快是生长快、缩壳快;一难一多是产卵难和产卵多。
蜗牛具有清热、解毒、消肿、治消渴等作用。
蜗牛的天敌是老鼠和萤火虫。
蜗牛是一种食用、药用和保健价值都很高的陆生类软体动物,其食用和药用历史已经有二千多年。