蜗牛爬杆比赛 吴欣颖
昨天的科学课上,我们欣举行了蜗牛爬杆比赛。
徐老师先把蜗牛分成两组,一组是由野生小蜗牛参赛的迷你组,一组是由买来的大蜗牛参赛的马拉松组。然后,徐老师宣布比赛规则:一,小蜗牛要爬又短又糙的木棒,大蜗牛要爬又长又滑的玻璃棒子。二,蜗牛的主人只能选一组比赛,不能两组都参加。三,主人可以用各种方法对自己的小蜗牛进行助爬,比如给它加油,在棒子最上方放一点它爱吃的食物等。四,爬的时候棒子一定要是竖起来的。五,如果蜗牛在冬眠,那主人一定要在准备的时候让自己的蜗牛醒来,不然蜗牛就不能参加比赛了。
开始做准备了,同学们都在用各种方法给自己的蜗牛加油打气。有的同学把蜗牛喜欢吃的食物放在蜗牛的嘴边;有的同学面对着一动不动的蜗牛冥思苦想,绞尽脑汁,想办法让它苏醒;有的同学对自己的蜗牛轻声轻语地说:”小宝贝,要加油,一定要得到这顶桂冠哦。“有的同学干脆将自己的蜗牛放在自己的棒子上,先让它热身一下。
徐老师看大家都准备好了,就说:”比赛开始了。“我的蜗牛参加的是迷你组。我小心翼翼地把小蜗牛放在棒子上,又把一片新鲜的青菜叶子放在小蜗牛的不远处,小蜗牛看我没注意,就想吃一点青菜。谢天谢地,就在小蜗牛快吃到叶子的时候,我迅速地把叶子向上放了一点,这下小蜗牛只能远远地边爬边看啦!小蜗牛太想吃青菜叶子了,就飞快地向上爬。只见它把眼睛伸出来,好像在寻找青菜叶子在哪里,我兴高采烈,心想:我的小蜗牛应该能进前三名了吧!但好景不长,快到棒子顶端的时候,我的小蜗牛好像突然改变主意了,不向上爬而是开始向后爬了。我一着急,就把棒子掉了一个头,可小蜗牛似乎偏偏跟我作对,在快爬到另一头的时候,又调了个头,真是让我哭笑不得。当我的小蜗牛第二次改变主意的时候,前三名已经出来了:迷你组的第一名陈恩祺的小蜗牛用了一分三十秒的时间爬到了木棒的顶部,让我很惊讶!
这节课就在我们的欢声笑语中结束了!