一天,我正在给花浇水。突然,我看见了一只蜗牛,就随手把它弹飞了,但蜗牛爬过的叶子上有一些黏液,令人恶心。蜗牛是益虫还是害虫?这个问题突然从我的脑子里“冒”了出来。
于是,我捉来了几只蜗牛,在它们的面前放了一小片菜叶,很快,实验结果出来了:全部蜗牛都往菜叶上爬去了,它们开始咀嚼起了菜叶。事实证明,蜗牛是一种害虫。
那么蜗牛留下的黏液到底是干什么用的呢?于是,我打开了无所不能的电脑,一搜,我就知道了。原来,蜗牛依靠腹足行进。黏液可以润滑和保护腹足,避免腹足肌肉与地面直接摩擦而受伤。而且,蜗牛的黏液还是一种天然抗生素,能够杀死蜗牛表皮上的细菌。蜗牛还可以作为药物可以治病。
看来,蜗牛对于农作物来讲是害虫,对于人体和药材来讲是益虫。蜗牛的学问可真大啊!