从小,和奶奶在一起生活的我,已然成长为一个活泼开朗的少年。
在我即将出生的那一年,奶奶丧了丈夫,自己的儿子也做生意破产了。她将所有的希望寄托在我身上。继而,在一个寒冷的冬天,我也出生了。父母从小不在身边,只有相依为命的奶奶,一出生便要肩负起靠读书改变家族命运的我,在产房中哇哇啼哭
在我十岁那年,奶奶工作的工厂倒闭了,奶奶也失去了工作。那时,家里既要应付柴米油盐,也要为我种种学习费买单,实在是难以周转。一天晚上,奶奶孤零零地坐在椅子上,“最近,你们补习班要交学费了吧!”“嗯。”我支支吾吾的说道,“1500。”只记得第二天早上,桌上放着一叠钱。
奶奶,愿用她独有的生活态度,将我温柔以待,使我学会无论面对什么都要心存坚韧:愿用她的知性,使我懂得生活,依旧美好:也愿用她那温暖的怀抱,来保护我的天真烂漫。
别人常说,在我奶奶身上看到了六十岁老人身上独有的风韵。
家风,在我的奶奶心中,意味着乐观、坚韧与知性。