路九年级作文800字
记忆里有一条通往奶奶家的路,转学后虽然不再打那路过,但那条路,留在了我记忆深处。
路不宽,前半程水泥路倒是还好,后半程是土路,过路的车多了,就在路上刻上了一排车辙,深深浅浅。一到雨天,车辙沟里积满水,这时要是一辆车飞驰而过,泥土飞溅,车辙便更加深一分。大人们懂得躲避,我们小孩儿就遭殃了,衣服裤子满是泥水,偶尔有人惊叫一声,引来大伙无奈的苦笑,担心回家挨骂的情绪开始笼罩。
很久前就听说这条路要修了,可是一直没啥动静,有“动静”的只是村里有力气的叔叔们隔三差五的到路上修整一番。可路不宽,怎么修都是老样子;村里还有一条平整的路出去,这条路就理所当然继续这样荒废着。
路,和生活一样,时常困境,时常修整,时常无奈。
转到城关读书后,没有关注关于那条路的消息,偶尔去奶奶家,也是绕一圈走另外一条路。
尽管不是大工程,一条村路而已,但人们依旧热情。从这条路出去,几分钟车程就能连接通往城里的大路。
这条路,真修了,也快通了。
“以后,就从这里回家吧。”爸爸拉着我的手,带着些许兴奋地说道。可以想象,一条路的距离,就是农村和城关的距离,人们对美好生活的向往和喜悦,是无法言说的。
路,拉近了幸福的距离。
我心里不禁感叹:几年前,海峡大桥通车,连通了平潭的岛内和岛外;几年前,“海峡号”的通航,连通了大陆的这头和那头;如今,村里的小道,连通了党心和民心。
路,越修越宽;生活,越来越美。
乡村的路,改变了我们的生活。
中国的路,走得铿锵有力!