路九年级作文800字
这,是一条很短很短的路。
站在闽台缘博物馆里的中国版图前,凝视着大陆与台湾之间的深蓝的、小小的海湾,感觉是那么近,仿佛纵身一跃就能到达彼岸。是呀,这本来就是一条很短的路,据介绍从闽南坐船至金门只需75分钟,而直接从厦门飞往台湾市区的航班也需1时40分。
这,是一条紧密相连的路。
细细地游览在闽台缘博物馆的各个展厅中,丰富的图片、形象的影片、珍贵的实物,仿佛能让人穿越时空,亲身经历福建与台湾上下五千年的交往史:从远古时期共同开辟家园,到经贸往来;从郑成功赶走荷夷收复台湾,到同抗日寇;从商贸往来共谋发展,到文化交流。闽台两地自古以来就唇齿相依、血脉相通。一直发展到了今天,这条路能紧密相连:闽台两岸同根同祖,现在台湾岛居民还有大多数是从福建移民过去而繁衍的后代;闽台两岸同文同俗,我们共同信奉妈祖和关帝爷,讲着一样的闽南话,还经常进行文化交流。除此之外,闽台两岸经贸交往密切,有许多台湾商人来闽南做生意,而泉州更是专门划分一个行政区域——台商投资区。
然而,这又是一条很长很长的路。
据闽台缘博物馆文史资料介绍,这条回归之路实在太过漫长了,以至于跨越了无数个世纪,其余‘六子’都在祖国母亲召唤中重回怀抱,只有台湾仍在海峡的另一头迟迟未归!有多少游子在梦中都含着热泪,无比思念故土;有多少老人离世前日思夜想,渴望落叶归根。台湾著名诗人余光中在《乡愁》中就这样吟唱:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”当我又一次站在闽台缘博物馆的那一块中国版图前,原本那窄窄的海湾,忽然间变得那样的遥远,它阻挡了百年游子回归的漫漫之路,它阻挡了两岸人民对台湾回归的热切期盼,它阻挡了全国人民的团圆的呼唤!
这是一条路,一条与众不同的路,一条充满期盼的路,两岸人民热切地盼望着,盼望着团圆的那一天早日到来。离开闽台缘博物馆前,再回头望着蔡国强的那幅火药爆绘壁画——《同文、同种、同根生》,我突然领悟,那么美好的一天,绝不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样自信!