路九年级作文800字
在路的尽头,我知道,有你等着我。记不清何时你教会我走路,我从你欣喜的言语中了解了什么是最美的感动。
最初,你轻轻地扶我站在地上,我却因腿软而扑倒。从床的这头走到那头,再从那头走到这头,你扶着我,一步步前行。渐渐地,没有了大手的支托,我会很容易摔倒,但我期待拥抱站在路的尽头张开双臂的你。这是我第一次独自走的路。
后来,我学会了奔跑,光着脚丫到处乱窜。那时的家那么暖,因为总有你在路的尽头等我。到了上小学的年纪,我需要一个人走过一段崎岖的小路,因为离家较远,我不愿走。但我很快发现路的那头是一个比家更大更欢乐的世界。渐渐地,我开始流连外面世界的欢娱。
离开了家的路变得更长、更曲折,使我有些害怕一个人去面对。途中,我遇到一群人,他们说自己从不同的路来,在这里相聚,我便欣喜地加入了他们。沿途的风光使我迷醉,欢笑声让我忘了自己来时的方向。有一夜,我从睡梦中醒来,他们都不在身边,周围黑漆漆的,只能隐约望见前路的轮廓,伸手一抓,却是大把清冷的夜风。妈妈,你知道吗?我一个人在黑暗的路上走,前方的浓雾阻隔了去路。阴影下一切消失不见,你可知道我慌乱地寻找光源,却于无意间踏入了泥坑?
记不清走到了哪里,眼前忽然变得明亮、开阔。路途中遇见的那些人在我背后出现。蓦然间,我明白了,前面的黑暗是自己的影子,因为背后一直受着你和朋友们的光照。曾经的我未能将眼光放得长远,只是低头看着脚边阴影下的路,嘴里埋怨尘世的不公。
我明白,你终将离去,岁月永不回头。就像那流星,瞬间划过半个天际,一抹光亮之后,消失在暗夜之中。只是这段路上,岁月如飘荡的柳絮,它追寻,它惆怅,而后化浮萍,静随流水。我仍想回首来时路的每一步,感受你给的幸福。路延伸的地方,总有最美的梦想。
忐忑不安的我似乎被谁的手轻轻一握,那一丝温暖,我抓不住,却是如此真实。伴着它,我看到另一个路口,光环在入口指引我。在前方的那段路上,有你等着我。原来,你一直不曾离去,守着我们的过去。
无论前方的路如何曲折,我都会义无反顾地走下去。因为我知道,路的尽头,你在梦的入口等我,我最亲爱的妈妈。