路九年级作文800字
踏倒荆棘蒺藜,路就会清晰可辨。
前进的道路泥泞坎坷,荆棘密布,充满了未知与挑战。但障碍只能阻挡怯懦者和脚步,而真正的勇敢者从不畏惧这些。捡起陷入淤泥的旗帜,扶起倒下的同伴,更奋勇向前。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
路的最高境界是无形,它永远延伸于内心。河床上露出几块石头,没有桥时那便是路。鲁迅先生说:“路是人走出来的”。心中有路,天下尽可去的。鲲鹏犹能飞九万里之遥。所以,不要畏惧没有路的方向,带着一颗无畏的心,斫榛莽,焚茅茷,从莽原荒野中踏出一条属于自己的路。
美国西部有一种已经消失的职业—淘金者,也可以称这为“疆域的开拓者”。他们带着梦想与勇敢,前进在只有荆棘与黄沙的土地上。他们的前方永远没有路,后方的脚印终会被风沙掩盖,蓦然回首,空旷的天地间只剩下行路者。不必担心,不必惊慌,坚信路不在自己的脚下。山上的路,往往依旧是山,大海苍茫,路就在浪峰波巅。
新的路,永远只出现在没有路的地方。要么开拓于荆棘中,要么重复在别人的脚下。佛说:“不向众人行处行”。真正的行走者从不羡慕康庄大道,他们更愿意在没有人迹的荒原中辟出一条自己的小路。
坦然地走自己的路,是非曲直任人评说。
路总有交叉而成的十字路口,与其浪费时间在举棋不定中,还不如果断地选择一条路走下去。你可能选择了弯路,也有可能选择了捷径。无须懊悔,因为成功并不在于你选择的路,而在于选择后的付出。“条条大路通罗马”这个道理浅显易懂,却很少有人愿意实践。
很多人即使选择了自己的路,却有旁人的议论中最终放弃,这是多么的可悲。汪其真在《热爱生命》中说道:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”自己的路由自己决定,岂能让他人的议论左右自己的意志。你选择了路,路也选择了你。你可以选择一条最平坦的路,但那多半可能是错路,你可以选择一条崎岖的路,那不一定通向最后的成功,但即使只多一个自己的脚印,生命的长度就又多了一分。
弯路并不可怕,说不定能曲径通幽,险路不能并不可怕,说不定能另辟蹊径。但不能没有方向,连自己都说不清目标在哪里,必将迷失或跌倒在半途上。
没有比人归更高的山,没有比脚更长的路。
路不会延伸,延伸的是自己的脚步。你前进或者止步,甚至后退,路都在那儿。“少埋怨今天的路,就可能早一步拥有明天的路。”陈明弼如是说。通往前方的路必然伴随着生命的足音。用不着让脚套上华美的皮靴,就让汗水渗入脚下。越是泥泞的路,脚印也就越深。
生命的光芒照亮背后的脚印,曾经奋斗过的证明永远镌刻在灵魂里。山的宏伟高大,就因为腹中有路;海的广袤无垠,就因为浪中有路。心宽,路就宽。学会珍视路上的一切。有路就有享受,路上的痛其实不能是你记忆中的恋人。
人生路。
路是人生的舞台,人是路上的匆匆过客。走的路越长,和路接触的时间就越短。人生即路,走路即赴人生之约。我们一生都在走路,生命的终点是死亡,我们永远都在路上,所以一生都应该崇拜路。