如果你问我,最突出的是什么?我的回答是读书!如果你问我,经历失败或遭遇挫折之后,首先要做的事情是什么?我的回答还是读书!如果上帝只给最后三天光明,你问我这三天主要干什么,我的回答仍然是读书。
读书使人丰富。
在书的天国里,你就是自己的上帝。你可以借书籍去跟老子促膝谈心,也可以跟黑格尔老人争辩是非。你想深沉,可以到历代悲剧中去为古人扼腕叹息;你想欢愉,可以到人间喜剧中去体验人生至福;你想壮烈,可以亲临战场目睹血肉横飞。读书越多,想象越丰富,一闭眼就可以听见金字塔下的骆驼铃声,一抬头可以看见世界各地火山喷发。
读书使人明智。
当你烦闷时,读书能使人心情愉悦;当迷茫时,读书能平静你的心,让你看清前路;当心情愉快时,读书能发现身边更多美好的事物,让人更加享受生活。读杜甫的诗,使人感悟人生的辛酸;读李白的诗,使人领悟官场的跌荡;读鲁迅的,使人认清社会的黑白;读巴金的作品,使人感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生。
读书使人高贵。
读书,具有神奇的力量,它可以使平凡的人物变得崇高伟大。鲁迅先生是一个其貌不扬的小老头,如果不是读书,走到街上可能是没有多高回头率的。但是,每当我们阅读鲁迅的作品,就好像来到巍峨的山峰之下,总有一种有高山仰止的感觉。这个小老头太崇高太伟大了,身上有一种不可阻挡的力量,这种力量不是来自权势,不是来自金钱,而是来自他的人格魅力,而归根到底又是来自于他的阅读、思考和写作。
书是人类进步的阶梯,是少年的良师益友,人生因读书而充实,生命因读书而美丽!
让我们带一本书去旅行!