送你一片银杏叶
文/王韵涵
杏儿姐姐:
一日黄昏,在家中整理书籍时,一片黑绿的银杏叶从泛黄的书页中飘落。时间似乎因为挤压而减缓,我微讶于完好如初的银杏叶。
我用手轻轻拿起叶片,细细端详。叶片上尽是时间的沟沟壑壑,一道道叶脉里似乎还流动着几年前的甘露,跃动着鲜活的生命。时间给它染上了古铜色的气息,散开在空气中,随着光粒飘散。在穿过窗帘的余晖中,我仿佛看见一位身着剪裁得当,做工精细,复古风的女子向我缓步走来。如兰,似水,至清,至柔。脑海中荡出一圈又一圈的涟漪,回散开来。
临行前一个晚上,你睡在我身边。“你家在哪里呀?等我毕业了,我去找你。“你轻声问道。“在……在龙港”我确实记不起家的地址了,想来有些自责。“我还不知道你叫什么名字呢?”我好奇问道。“我?我叫杏儿。因为我出生那天,家门口的银杏叶恰好结果,我妈就叫我杏儿。”“这名字真好听。”
然后,我回家路上刚巧遇见银杏树,便拾一片墨绿的叶,郑重地夹进课本。
就这样,记忆的泡沫在脑海翻腾中消散又形成,再次浮出海面。
这片银杏叶就像那年夏天的扇子一样,永远带来清凉的气息。它好像时光的守望者,静静地讲述一个夏天的故事。它永远是热情洋溢、活力四射的青年人,拥有世间一切美好的品质。
物是人非,我们刚巧遇见又匆匆分别,就如同你因银杏果叫杏儿,而我遇见了一片银杏叶。世界总是喜欢制造巧合,给人留下美好的回忆。
在未来的征程中,相信你会遇到许多人,又会经历无数次分别,但是分别是为了更好的重逢。不必悲伤于此,这不过是巧合。
祝未来成就更好的你。