在文人墨客的眼中,她是曼妙多姿的。时而有“明月松间照,清泉石上流”的高洁;时而有“松排山而千重翠,月点波心一颗珠”的妩媚;时而有“明月出深山,苍茫云海间”的神秘。她是辽阔的宇宙中一颗璀璨的星球,她时而如玉盘,时而如玉钩,变化多端,真是令人猜不透。她是地球的邻居,可能会成为第二个“生命的摇篮”……
她围着地球旋转,旋转,似乎是一个士卫在守护着国王,她日日夜夜地旋转,旋转,在夜晚不知疲倦地为我们照明,似乎是一盏巨大无比的照明灯,放射着皎洁无比的月光……
她在人们心中有着一个重要地位,也流传着许许多多奇幻的深化:嫦娥奔月,吴刚伐桂……也有广寒宫、玉兔、桂树等等之说。她总是有着纯洁、神圣的地位。
她早已被人们认可,但她却是一个贼。
她是一个贼,索然她在夜晚为我们照明,但她却偷了太阳的光充实自己,再放射出交接的光辉,让人们给予她赞美,给予她地位,给予她荣耀。
她是一个贼,她偷走了地球的地心引力。她虽美,但却是偷来的,不光彩的,是虚伪的。
她虽是贼,但她却有着自身的魅力。
她的魅力其大,丰富的资源蕴藏其中,氦能供应全地球所需电能,在她身上寻找到了生命的迹象,将来可能拯救全人类……