当柔白的月光洒满江面,寂静的湘江温润如一块墨玉。微风轻轻地吹拂着你宽大的衣衫,寒意一点一点渗入你的心房。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,当初的你,是那么意气风发,可渐渐地,平——你的名字,却变得和当时的环境多么不相称。奸佞小人张牙舞爪,楚王大笔一挥,你以三闾大夫之尊被放逐。此刻,你在江边想些什么?抑或是等待什么?等待楚王突然醒悟,将你重新召回?……飘渺的等待,到失望的等待,再到绝望的等待。你终于无法忍受,宁赴清流,以保清白之身。风,卷起水雾,似在沉吟:这样的等待太悲凉……
东坡的等待
“明月夜,短松冈”,孤灯昏影下,你又在等待什么?等待爱妻王弗?可她已逝去这么多年;等待子由?可惜“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”……渐渐地,迷雾朦胧了你的双眼,你使劲地揉,晶莹的泪珠却不自觉地落下。你自问并不是“拣近寒枝不肯栖”,现在却真的是“寂寞沙洲冷”。“乌台诗案”被贬黄州,在赤壁当你高吟“千古风流人物”时,我知道,在你的心中,对朝廷早已没有了等待。等待那冠冕堂皇的赦令?你早已没有了耐心,还不如在海南,享受着“料峭春寒”,享受着“也无风雨也无晴”的生活。
岳飞的等待
“青山有幸埋忠骨”,一腔热血,半世悲凉。月夜,你静默地走出营帐,坚硬的铠甲碰击的声音惊醒了帐外早已沉睡的士兵。你示意他睡下,手却不住地颤抖。你知道,那烫手的第十二道金牌,彻底破灭了“直捣黄龙”的决心。你知道,等待你的是什么——是寒光闪闪的刀,是秦桧狰狞的面孔。可怜大宋万千子民,等待太久,心早已凉透。“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”,你阳台大笑,早已等待大败金兀术。不想等来的却是十二道金牌,你心中虽有遗恨却只能是接受。
明月,你究竟在等待什么?你照耀过屈子的寒潭,低吟过苏子的绝唱,抚摸过岳飞的铠甲……
我知道你在等待什么。你等待的是奸佞见逐,君侧得清;你等待的是金瓯完整,民生太平;你等待的是泉下人面露笑容!