月亮该是一个铜钱大的红黄的纸晕,像云笺上落了一滴泪珠,陈旧而迷糊。
——题记
“月是故乡明”,漂泊无定的杜甫在思乡时说下这一名句。唐朝的月明,可寂寞梧桐深秋,月似一个勾,此刻的月寂寞而空洞,这是李煜心中最难以说清的惆怅。昭君远赴西域,她脸上的泪水,被月光照得如同珍珠,敢问汉朝的月与西域的月是一样的吗?月就像人们千年的朋友,从古至今,依旧千里澄辉。
我常常觉得月如一个邮编。就说黑夜是一封信,那月必然就是那明亮的邮编,它在一个个思念的信封中,盖上属于他的标志。这样的标志在人们心中愈发明亮。从那标志中人们仿佛能够看到自己的亲人正将热汤喂给自己的孩子。
我又觉得月像一个美人,我们时常紧盯这地上的美人,而忽略头顶上的美人,它将一碗清辉端平,真正平等的洒给世间每一个人。
可是,在如今我们为何如此少的见月?月是被黑洞洞的烟炉弄破了,还是躲起来了呢?其实是我们的心态在变。我们的眼睛不再注意月亮,而紧盯着钱与利益。人们心中留给美与纯洁的空间越来越少,而人们的精神世界却变得荒芜。我们更应该抬头望望明月,给自己疲惫的身心留下一抹清澈的月光。
月,宁静而温柔。它的美永远只映照那些清澈的胸膛,它的温柔,永远只给那些亮堂的双眼。