今天上午,我看见爸爸在泡绿茶。只见茶叶在杯中沉沉浮浮,于是问爸爸:爸爸,茶叶是怎样制成的呢?妈妈趁机说:那今天下午就去采茶吧!我和爸爸不约而同地答应道就这这么定了!
午饭一过,我们便驱车去栎斜水库采茶。汽车开在崎岖的山路上,我恨不得长上一对翅膀,飞到目的地采茶。
刚下车,我就被眼前的茶园吸引住了:一排排茶树整齐地排放在山坡上。茶树上缀满了星星点点的嫩芽儿,远远望去像一条条绿色的巨龙横卧在山间。我迫不及待跑进茶园摘起来。爸爸急忙告诉我:这是人家承包的,我们不能偷取别人的劳动成果呀。瞧,那儿有许多野山茶,质量也很好呢!只见树丛中有许多野茶树,嫩芽儿像一个个顽皮的小娃娃一样冒了出来。叶子的颜色绿油油的,没有一点儿尘埃。我摘了一片,凑近鼻子一闻哇!一股清香扑鼻而来。于是,我们便七手八脚地摘起来。不多久,我们就采了一大袋。
这时,爸爸催着让我回家,但我还是盯着茶叶,手还不停地摘着茶叶,恨不得变成千手观音,让我摘个够
我们又把茶叶放在竹筛上揉啊揉,等到茶叶完全冷却再放入锅里用大火翻炒。大约过了半小时,又细又香的茶叶出锅了。
我们一家三口坐在茶几旁泡起了自制茶来。啊,真香啊!我品尝到了不仅仅是绿茶的甘冽,还体验到了劳动的快乐!