并不遥远初三作文600字
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”抬头仰望星空,望着天上那轮残月朦胧中看到诗仙李白正在花间醉酒;杜甫在茅屋内彻夜难眠;苏轼被贬,在庭院中与张怀民共赏月色;王维在林间弹琴,明月前来与之相伴。
其实古人并不遥远,他们的诗词就是最好的见证。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”即使李白被赐金出宫难展凌云壮志也仍然活得自信,活得精彩。他朗声向世界宣布“天生我才必有用,千金散尽还复来”。一个自强不息,永远充满战斗力的侠士不就在你眼前向你倾诉他的万丈豪情吗?诗仙未曾遥远。
“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”安史之乱唐玄宗与那杨贵妃逃之天夭,而杜甫却在途中被捕,昔日繁华的京都此刻长满野草,战乱不断。望着这片土地杜甫无权无官只能写下“国破山河在,城春草木深”来表达深切的痛苦与悲伤。我隐约听到一位白发老者向我哭诉那痛彻心扉之痛和报国无门之悲。诗圣又何曾遥远?
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋佳节,月色正浓。苏轼对月高歌,发出了天下人的心愿。他活得潇洒,活得坦然,也活出了真姿态。古人与今人情意相通又极为相似。最大的愿望莫不是世事安好,家人常伴。苏仙从未遥远。
“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”入夜渐微凉,王维独坐在林间摆脱尘世纷扰,寻得一刻钟的出尘,忽然他朝我走来邀我一同赏月。诗佛就在我们身边。
思绪百转千回,穿越千年。回过神来见明月依旧,心下感慨万千。倘若我们能读懂古人之伤,古人之悲,古人之乐,那么在书中我们便可与他们畅谈,论天下时事,筑文学之妙,品诗词之美。好不快哉!
原来,古人并不遥远!只要我们肯细细品读便会发现古人,他们一直在你身边从未远离。