我的乐趣初一优秀作文
有一门学科,它可以使你在想象的天空中飞翔,它能够激发你对艺术和生活的热爱,它能让你在知识的海洋中流连忘返。它就是语文,也是我的乐趣。
语文给予我的乐趣一就是课堂回答问题的愉悦。在语文课上,每学一篇课文都会有相应的问题需要回答。这时,就免不了导学互动,而我展示的机会也就来了。也许由于我比较胆大,所以就喜欢举手,回答问题比较踊跃。每回答对的时候,脸上就会洋溢起一抹满足而轻松愉悦的微笑,回答错了也不沮丧,我起码有举手的勇气,还会以此获得经验。
语文给予我的乐趣二就是诵诗学理的快乐。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,告诉我时间的重要性,要珍惜每分每秒;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,教会我要以乐观豁达的心态面对人生;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,启示我要学会实践。从这些诗中,我学会了许多道理,以致于我在生活中遇到诸多事都能勇敢面对,顺利化解。
语文给予我的乐趣三就是遨游书海的轻松和忘我。太阳高高地挂在天空中,在地上投下斑驳的影子。一阵阵和煦的风吹来,混着空气中花草的芳香,让人感到十分惬意。这时,我总会坐在树下读书。在书中,我知道了坚强勇敢的保尔?柯察金,乐观豁达的苏轼,直面挫折的海伦?凯勒……那神奇的故事,通过感觉的门廊,经过想象的天井,进入心灵的天堂。
语文是冬日里的阳光,让我感到温暖;语文是大海中的灯塔,为我指引方向;语文是我的良师益友,帮我更好成长。我的语文,我的乐趣,我的挚爱!